Большинство критиков так называемые «законы 16 января» не читали вовсе. Если внимательно почитать тексты документов, то вполне очевидно, что тогда власть не переступала черту.

Большинство норм было просто списано с законов стран ЕС и вполне соответствовало демократическим стандартам. Однако принимать «законы 16 января» нельзя было ни в коем случае. Об этом в интервью «Аргументам и Фактам» заявил экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Было очевидно, какую реакцию они вызовут и как будут использованы против власти оппонентами. «Законы 16 января» стали бутылкой с бензином, которая с новой силой разожгла противостояние на улицах Киева. Причем абсолютно ненужной. И так было понятно, что выполнить их нормы в условиях острейшего противостояния невозможно» - считает политик.

«Нельзя остановить революцию несколькими наспех выписанными параграфами, как бы этого ни хотелось некоторым нерядовым теоретикам-инициаторам из Администрации Президента. Они считали, что хорошо разбираются и в политике, и в экономике» - рассказал Арбузов.

Он отметил, что новая власть в этом плане действует куда эффективнее.

«Там вовсе не заботятся о юридическом обосновании своих действий, просто арестовывая журналистов за посты в Facebook. При этом гражданское общество еще и искренне радуется ограничению своих прав и требует продолжения. «Запретить» и «посадить» звучит в Украине куда чаще, чем «накормить» или «прекратить войну», - заявил Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время