Намерение правительства повысить с 1 января 2017 года минимальную зарплату до 3200 гривен является манипуляцией со стороны властей. Ее цель – замылить глаза населению накануне получения платежек за коммунальные услуги с новыми ценами. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По его мнению, поскольку украинская экономика пока лишь только собирается с силами, чтобы начать выползать из экономической ямы (ВВП упал на 16% за 2014-2015 годы), то у правительства есть лишь два пути для одномоментного двукратного повышения минимальной зарплаты.

«Первый – эмиссионный, чтобы получить дополнительные инфляционные ресурсы для ускоренного наполнения бюджета. Понятно, что в этом случае рост цен нивелирует рост зарплат и соцстандартов… Второй - «похимичить» с базовыми для Украины правилами оплаты труда и взаимосвязями действующих социальных стандартов, а затем гордо назвать это реформой оплаты труда», - написал он. 

Арбузов считает, что власти откажутся от привязки уровня прожиточного минимума для трудоспособных граждан к размеру минимальной заработной платы,  а в бюджетной сфере откажутся от таких видов доходов как надбавки и премии. При этом другие социальные стандарты и гарантии пропорционально изменять не будут. А, значит пенсионерам и тем, кто получает пенсии и пособия, изменений ждать не стоит. 

В свою очередь, по мнению бывшего главы Нацбанка, у правительства появится возможность снизить расходы бюджета на субсидии, а значит, легче будет выдержать требования МВФ по размеру бюджетного дефицита. Кроме того, таким образом можно будет замаскировать реальный уровень бедности в стране. 

«Уровень бедности в Украине мониторится по уровню фактического прожиточного минимума. На сегодня его размер вдвое превышает официальный и составляет 2700 гривен. Хотя еще совсем недавно фактический и официальный почти совпадали. В постмайданный период уровень бедности катастрофически вырос: в 2014 году – до около 30%, а в 2015 году — до 58%», - напомнил он.

Также Сергей Арбузов назвал риски, с которыми может столкнуться экономика в результате решения Кабмина. По его мнению, это рост цен на продукты питания и давление на обменный курс, рост местных налогов, ускорение темпов увольнений и перевод сотрудников на неполный рабочий день, а также дальнейшая дифференциация общества – разрыв в социальных стандартах между работающим и неработающим населением (пенсионеры, инвалиды и т.д.) увеличится многократно. 

Кроме того, решение Кабмина грозит осложнениями в сотрудничестве с МВФ. 

«Похоже, что с Фондом эта инициатива повышения минималки не согласована. Ведь г-н Розенко уже успел заявить, что у правительства нет расчетов/обоснований размера минимальной зарплаты в 3200 гривен и влияния ее изменения на макропоказатели. Очевидно, что цифра 3200 гривен выбрана исключительно волюнтаристским способом», - полагает Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

285