Снятие Европой торговых ограничений для Украины не привело к росту продаж украинских товаров на европейском рынке. Такое мнение выразил ForUm’у директор Центра политических исследований Михаил Погребинский.

По словам политолога, за время, прошедшее со дня подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, существенных выгод Украина не получила.

«Достигли немного, почти ничего. Некие торговые ограничения европейцы в одностороннем порядке сняли. Но они существенно не повлияли на количество продаваемых в Европе украинских товаров», - отметил Погребинский.

Политолог подчеркнул, что нерешенных вопросов в стране накопилось достаточно.

«Зато мы имеем миллион проблем с тем, что у нас происходит последние месяцы. Прежде всего – с резким сокращением товарооборота с Россией. В связи с этим – сокращение рабочих мест, уменьшение валового продукта. И это не столько связано с гражданской войной, сколько с резким уменьшением заказов со стороны России. И вообще - товарооборот резко упал», - констатировал Погребинский.

При этом, по мнению политолога, в Украине необходимо как можно скорее разрешить вооруженное противостояние на востоке страны.

«Самое проблемное из того, что у нас произошло, – это события на востоке Украины. До тех пор пока не будет снята эта проблема, говорить  о каком-то позитиве от Майдана не приходится», - подытожил Погребинский.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время