Поставки США летального вооружения в Украину станут нарушением Женевских договоренностей, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Это очень серьезный сигнал. Если реально господин Блинкен, которого прочат на пост первого заместителя госсекретаря США, об этом заявил публично, и увязать это с предстоящим визитом вице-президента Байдена в Украину, речь может идти о принципиальном изменении политики администрации США в отношении конфликта на юго-востоке Украины», — сказал он.

По его словам, это очень серьезный сигнал сразу по нескольким причинам. «Во-первых, это прямое нарушение договоренностей, в том числе достигнутых с участием США, я имею в виду женевское заявление от 17 апреля», — добавил Лукашевич, сообщает РИА «Новости».

«Мы слышали неоднократные подтверждения администрации (США) о том, что в Украину поставляются только нелетальные виды вооружения. Если происходит изменение такой политики, то можем говорить о серьезном дестабилизирующем факторе, который может серьезно повлиять на расклад сил в этом регионе», — добавил он, напомнив, что есть еще и международно-правовые обязательства.

Напомним, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что вице-президент США Джозеф Байден во время предстоящего визита в Киев может обсудить с украинскими властями вопрос предоставления «оборонительного летального оружия».

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время