Украинские олигархи рады евроинтегрироваться не словом, а делом. Особенно если речь идет о евроинтеграции с низконалоговыми юрисдикциями, или, как их обычно называют, офшорами, пишет экономический эксперт Александр Охрименко в своем блоге на Gazeta.ua. Согласно свежим данным Госстата, Украина на 1 октября этого года инвестировала в зарубежные компании $6,4 млрд, причем уже 90,6% этих денег приходится именно на Кипр.

Это прямой результат фактической отмены закона о контроле за трансфертным ценообразованием, который был разработан в прошлом году по инициативе первого вице-премьера Сергея Арбузова. Закон делал использование схем экспорта и импорта товаров с использованием офшорных «прокладок» невыгодным. Цены всех сделок контролировало государство, а за непредоставление отчетности по таким операциям или за недостоверные сведения грозил серьезный штраф — проценты от оборота, что превышало выигрыш от налоговых манипуляций.

Уже на этапе подготовки к вступлению в действие этого закона украинские олигархи начали сворачивать свои операции с офшорами — за год они сократились в разы, рассказывал бывший министр доходов и сборов Александр Клименко. Но как только в Украине сменилась власть, олигархи тут же воспользовались случаем и фактически отменили действие закона, пролоббировав внесение в него выгодных им изменений. То есть формально закон существует, но не работает: после внесения изменений штрафы стали копеечными, проще их заплатить и сэкономить в сотни и тысячи раз больше на налогах. И сразу после внесения изменений операции с офшорами вновь стали быстро расти, пояснил Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

146