Местные бюджеты не смогут обеспечить двадцатипроцентную доплату учителям, обещанную министром образования. Такое мнение выразил ForUm’у политический эксперт Юрий Кочевенко.

«Сейчас «повесить» выплату (добавок учителям. – Ред.) на местные бюджеты, не дав им дополнительных источников дохода, – это поиграть в «мы хорошие, мы ввели, а они плохие – не выплачивают». И создать дефицит в выплате заработной платы, и если он возникнет – то и дополнительное напряжение в обществе», - отметил Кочевенко.

Политолог подчеркнул, что любые обещанные выплаты должны быть согласованы.

«Если речь идет о каких-то цифрах, то они должны быть согласованы с Министерством финансов, нужно точно понимать, откуда эта сумма возьмется. Если просто включать печатный станок, а мы уже видим высокие темпы инфляции, обесценивание гривни, то эти 20 процентов доплаты вряд ли даже инфляцию компенсируют», - пояснил он.

По мнению Кочевенко, для нормального функционирования системы выплат учителям и другим работникам социальной сферы из местных бюджетов необходимо реформировать саму систему местных бюджетов.

«Чтобы возлагать выплаты на местные бюджеты, надо этим бюджетам оставлять налоги. Мы с очень большим трепетом ожидаем от новоизбранного парламента реальных шагов по децентрализации власти и, в первую очередь, по оставлению налогов на местах. Сейчас из сел 100% подоходного налога поступает в центр, из города – 75%, из областного центра – 50% поступает в государственный бюджет. Оставьте эти налоги на местах, перенесите часть функций по оказанию социальных услуг на местные власти – такие как финансирование больниц, образовательных учреждений, тогда можно возлагать на них еще какие-то функции. Впрочем, эти вещи уже должны быть в их компетенции, и центральная власть не должна их касаться», - пояснил политолог.

«Если сделать выборными и должности главы района, области, если они захотят быть избранными на следующий срок – будут стараться использовать бюджет своего района, области таким образом, чтобы были надбавки и учителям, и другим работникам социальной сферы. Тогда это будут уже вопросы, которые решаются местной общиной и контролируется их выполнение. Ведь контролировать на местном уровне движение средств гораздо проще, чем когда оно проходит сложные комбинации министерств, казначейств и так далее», - подытожил Кочевенко.

Напомним, на круглом столе 6 ноября глава Министерства образования и науки Сергей Квит заявил, что работникам образования был сделан «шаг навстречу» в вопросе двадцатипроцентной доплаты за престиж работы учителя. При этом данные выплаты возложены на местные бюджеты.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время