Программа правительства направлена на экономию, а не на развитие. Такое мнение выразил ForUm’у политолог Юрий Кочевенко.

«Программа несет ярко выраженный экономичный, а не экономический уклон. Ввиду того, что другого выхода просто нет. Массовые урезания по всем направлениям, кроме одного, которое, наоборот, увеличивается, – это военное направление. На данном этапе подобные действия являются необходимыми, сложно  представить, какая может быть альтернатива», - отметил Кочевенко.

Среди недостатков программы политолог выделил отсутствие источников для роста экономики.

«Для меня является негативным тот факт, что, с одной стороны, экономия, с другой – мы не видим, откуда будет рост, обновление и развитие. Мы не видим ни послабления для бизнеса, ни уменьшения налогов для реального сектора экономики, ни других действий, на это направленных. Сейчас уже говорят об азаровском принципе – чтобы корова давала побольше молока и меньше ела, ее надо больше доить и меньше кормить», - пояснил Кочевенко, добавив, что считает позитивным моментом проставленные в программе действий КМУ определенные дедлайны, по которым можно контролировать правительство.

Также Кочевенко выразил мнение, что единственное, что нужно правительству для проведения реформ, – его политическая воля.

«Власть консолидирована, и все, что нужно для проведения реальных реформ, – ее политическая воля. Сегодня мы можем констатировать, что власть, которая недавно стала властью, имеет все инструменты, чтобы свою программу реализовать. Пенять будет не на кого: и абсолютное большинство в парламенте, и Президент, и премьер-министр, между которыми нет явного конфликта и противостояния, как это было во время "оранжевой революции"», - уточнил политолог.

Среди главных необходимых реформ политолог назвал децентрализацию власти, а также правоохранительную и судебную реформы.

«Есть целый ряд действий, которые можно делать, несмотря на общую сложность ситуации. Война или сложная экономическая ситуация не может быть оправданием в их откладывании. Это децентрализация власти, реформа правоохранительных органов и судебной системы. А также - реформа здравоохранения, которая была заявлена и которую можно делать», - уточнил Кочевенко.

Политолог  отметил, что время покажет, готовы ли нынешние политики к реальной работе.

«Насколько хватит политической воли у нынешней элиты – надо смотреть. При том, что эти шаги делать необходимо, на них есть запрос общества, мы видим желание притормозить, не идти до конца, а оставить для себя какие-то «форточки», чтобы продолжить реализовывать свои интересы», - отметил Кочевенко.

По мнению эксперта, сроки, заложенные в программе действий правительства, излишне оптимистичны.

«Те сроки, которые заложены в программе правительства, я считаю излишне оптимистичными. Да, надо обозначать, когда мы станем жить лучше, но не думаю, что в 2015 году мы увидим реальный рост. Это будет не ранее 2018 года, при условии, что не будет каких-то внешних факторов, которые значительно ухудшат ситуацию», - заключил политолог.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время