Правительство совершит преступление против будущих поколений украинцев, если прекратит финансирование образование из госбюджета. Такое мнение ForUm’у выразил политолог Юрий Кочевенко, комментируя инициативы Минфина по сокращению социальных расходов государства.

«Антисоциальность действий правительства закономерна. Условия, в которых оказалась страна в этом году, вынуждают Кабмин идти на такие меры. В условиях колоссального падения экономики, невозможности роста доходной части бюджета. Все, что остается властям, - это урезать расходы бюджета. Иначе не избежать дефолта, ведь дефицит казны предполагается огромный», - напомнил Кочевенко.

Он отметил, что украинцы будут вынуждены заплатить из своего кармана «за достижения революции». «Чего же не сделаешь ради светлого будущего?» - задает он риторический вопрос.

«Прекращение финансирование медицины из бюджета вряд ли вызовет резкое недовольство. Возможно, только во время переходного периода. Де-факто медицина у нас давно платная», - констатировал политолог.

При этом за отмену финансирования образования, по его мнению, будет расплачиваться будущее поколение.

«Мина замедленного действия закладывается сейчас. Результат от этой инициативы в краткосрочной перспективе замечен не будет. Но спустя 10-15 лет, а может, и раньше, мы почувствуем это отчетливо. Мы продолжаем скатываться на уровень страны – аграрного придатка с дешевой рабочей силой. Уже сейчас есть колоссальный «отток мозгов» за границу. Уровень образования оставляет желать лучшего. Мы имеем авторитет только в медицинских и технических науках, а в гуманитарных – мы сильно отстаем. Урезая расходы на образование, правительство совершает преступление против будущих поколений. Можно на чем угодно экономить, но это должно быть неприкосновенно, ведь это инвестиция в будущее. Однако социальных потрясений в связи с этим я не предвижу. Протестный потенциал выдыхается, люди устали и истощены последними событиями», - отмечает он.

Политолог прогнозирует, что власть попытается отвлечь внимание украинцев от сокращения финансирования социальных расходов, переместив акценты на АТО. «Все социальное недовольство выплеснется в социальных сетях и сойдет на нет, переключившись на другую тему», - прогнозирует Кочевенко.

Напомним, что в Сети появились бюджетные инициативы Минфина, среди которых  есть предложения прекратить бюджетное финансирование медицины, образования, питания граждан во время стационарного лечения, питания детей 1-4-х классов, индексацию пенсий и т.д.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время