Экономические вопросы для нового украинского правительства не являются первоочередными. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему «Удастся ли Украине выйти из экономического кризиса ко второй годовщине Майдана?» выразил политолог Юрий Кочевенко, анализируя коалиционное соглашение.

«Основная там политика или экономика, мы можем видеть в ранжировании вопросов, которые стоят в коалиционном соглашении. Первым идет большой блок, касающийся национальной безопасности и военных действий, далее – судебная реформа, реформа правоохранительной системы, и только на восьмом месте мы видим экономику», - отметил Кочевенко.

При этом политолог акцентировал, что экономические вопросы власть предпочитает не обсуждать публично.

«Власть выполняет задание выведения вопросов экономики из повестки дня, из общественного обсуждения — и довольно успешно», – сказал Кочевенко, добавив, что это делается, чтобы не нагнетать и без того тяжелую обстановку в стране.

Также политолог назвал децентрализацию важным показателем позитивной деятельности украинской власти.

«Показательным для новой власти является то, готова ли она реализовать свои обещания в вопросе децентрализации. Позитивное решение этого вопроса позволит снять политическую напряженность. Перенесение центров власти на места, прямое избрание руководителей области, бюджетные полномочия, как, например, оставление налогов на местах, - все это дало бы сигнал в том числе и большому бизнесу, что ситуация стабилизируется, есть перспективы и можно возвращать деньги (в Украину – Ред.), или, хотя бы прекратить их выводить», - пояснил Кочевенко.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время