Отмена налоговых льгот усложняет работу бизнеса. Такое мнение выразил ForUm’у политический эксперт Юрий Кочевенко, комментируя предложение Минэкономразвития по отмене льгот в сфере энергосбережения.

«Любое усугубление налогового или другого бремени на бизнес в современных условиях приводит к негативным последствиям. Даже если государство на коротком отрезке получит какие-то дополнительные средства, в которых оно нуждается, то в перспективе это приведет к убыткам, потому что бизнес в результате просто начинает сворачиваться», - отметил Кочевенко.

По словам эксперта, нынешнее правительство действует без учета долгосрочной перспективы.

«Непреложна истина в благотворности снижения налогов. Люди способны сами для себя заработать, и если государство не может им в этом поспособствовать, то пусть хотя бы не мешает. У нас пока это не получается. Несмотря на либеральную риторику нашей новой власти, в целом концепция та же – закручивание налоговых «гаек», увеличение там и там. Мышление не стратегическое, а мелкотактическое: тут отменим, там подрежем, и что-то в бюджет сиюминутно поступит. А что в перспективе выйдет через три, пять, десять лет – или не задумываются, или просто не ставят себе такую задачу. «После нас – хоть потоп», - резюмировал Кочевенко.

Напомним, Минэкономразвития опубликовало на своем сайте разработанный им проект постановления Кабинета Министров Украины, который предусматривает отмену 32 правительственных постановлений, принятых в 2008-2014 годах и связанных с ввозом на таможенную территорию Украины энергосберегающих материалов, оборудования, механизмов и комплектующих. Согласно документу предприятия и компании, занимающиеся импортом, производством и реализацией энергосберегающих материалов и оборудования, предлагается лишить действующих сегодня «налоговых каникул» и льготных ставок налогообложения.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время