Украина в ближайшем будущем не имеет ни малейшего шанса на вступление в НАТО, потому что НАТО не принимает к себе потенциальных членов-соискателей, имеющих территориальные споры с соседями.

Такое мнение в интервью изданию Inpress.ua высказал политолог Юрий Кочевенко, комментируя заявления Президента Петра Порошенко о том, что вопрос вступления Украины в НАТО будет решаться на референдуме.

При этом эксперт обратил внимание, что в коалиционном соглашении придается огромная важность  обороне, а вопросы экономики стоят лишь на восьмом месте.

«Мы, безусловно, будем продолжать некое сотрудничество с НАТО, будем продолжать декларировать свои намерения, но прямой военной помощи от Альянса не получим. В Альянс даже по плану действий по членству мы вряд ли в ближайшем будущем войдем. Наша власть это прекрасно понимает», - отметил Кочевенко.

По словам политолога, тема НАТО – исключительно для политических разговоров и политического пиара. Таким образом Украина закрепляет свой прозападный внешнеполитический вектор.

Кочевенко также считает, что для НАТО и, в первую очередь, для  США задача, связанная с Украиной, на данный момент заключается в заморозке конфликта: «Не решение его в пользу Украины, а максимальная заморозка и консервация, чтобы можно было все свои ресурсы перенести на другой вектор. США в своей борьбе против «Исламского государства» тоже нуждаются в содействии со стороны России. Поэтому для них украинский вопрос нужно закрыть, и как можно скорее».

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

804