Действующий парламент должен заняться государственным бюджетом, поскольку проведение выборов не значит, что можно не выполнять свои прямые обязанности.

Такое мнение ForUm’у выразил экс-парламентарий,  бывший член Совета Национального банка Украины Василий Горбаль, комментируя тот факт, что, вопреки требованиям Конституции Украины и действующему законодательству, законопроект о бюджете на 2015 год по сей день не зарегистрирован в парламенте.

«Ничто не мешает действующей Верховной Раде заниматься рассмотрением госбюджета на 2015 год. И правительство должно передать проект документа в парламент, притом давно», - заявил он.

Горбаль напомнил, что полномочия ВР седьмого созыва истекают не после выборов, а когда заработает Рада восьмого созыва.

«Полномочия действующего парламента завершатся в день принятия присяги депутатов из следующего созыва. И если вспомнить, как менялись ВР-6 и ВР-7, то, напомню, последним рабочим днем депутатов шестого созыва было 12 декабря. При том, что выборы также состоялись в последнее воскресенье октября. И можно прогнозировать: как бы политикам ни хотелось быстрее созвать новую Раду, законодательные сроки никто не отменял», - акцентировал он.

Также он добавил, что если кто-то из нынешних депутатов не прошел в ВР восьмого созыва, это совершенно не означает, что они могут не работать, пока их каденция не завершилась.

«Зачем ждать с бюджетом? Если потом будут некие коррективы, кто мешает их внести? Было бы профессионально, чтобы парламентский бюджетный комитет и правительство делали свое дело», - подытожил Горбаль.

Напомним, согласно бюджетному законодательству Кабмин до 15 сентября должен внести на утверждение Верховной Рады проект государственного бюджета на следующий год, чего не было сделано. Однако правительство отказалось вносить в Раду госбюджет-2015, мотивируя это необходимостью сперва принять налоговую и бюджетную реформу.

Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов отметил, что эта задержка усложняет процесс экономической стабилизации в стране и может иметь, без преувеличения, катастрофические последствия.

«Обеспокоенность вызывает тот факт, что принятие бюджета может произойти на скорую руку, без должного анализа макроэкономических показателей в стране», — отметил он, пояснив, что в случае срыва рассмотрения проекта бюджета на 2015 год в парламенте страна будет жить согласно показателям, заложенным в бюджете на 2014 год.

 «Есть такой вариант развития ситуации, когда в случае срыва бюджетного процесса страна остается жить по программе бюджета предыдущего года. Однако в данной ситуации такого допустить нельзя. За текущий год произошли значительные перемены в национальной экономике: изменились макропоказатели, гривня утратила стабильность, Украина находится в постоянном положении заимствования кредиторских средств. Следовательно, жить согласно бюджету 2014 года Украина не сможет», - предупреждает Арбузов.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

95
Теги