Политика Национального банка Украины должна проводиться более аккуратно. Такое мнение ForUm’у выразил экс-член Совета Национального банка Украины Василий Горбаль.

Так, по его словам, процедура погашения еврооблигаций «Нафтогаза» и выплата процентов по ним на общую сумму в 1,67 млрд долл., согласно заявлениям правительства, а также главы НБУ Валерии Гонтаревой, не должна повлиять на курс национальной валюты.

«Были заявления, что операции НАК «Нафтогаз» выведены с рынка, и на них не нужно реагировать с точки зрения влияния на курс. Единственное — сегодня нужно быть очень аккуратным с тем, как формируется инвестиционный рынок относительно валютной политики, относительно политики Национального банка», - отметил он.

 В то же время Горбаль подчеркнул, что на заявления главы НБУ идет отрицательная реакция рынка. «Даже состоявшийся 6 октября неудачный круглый стол при участии главы НБУ уже имеет последствия. Вот почему сразу же после него пошло хулиганство возле дома главы НБУ и невозможность купить 200 долларов? Закрыты все темы, с которыми глава НБУ фактически вышла к журналистам. Нужны ответы, почему так происходит, чей тут непрофессионализм. Но после каждого выхода (Гонтаревой. - Ред.) к прессе, событий всего больше и больше. Значит, нужно задуматься, и корректировать. Так дальше продолжаться не может», - уверен банкир.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время