Функционирование Фонда гарантирования вкладов физических лиц нужно проанализировать и осовременить на законодательном уровне.

Такое мнение ForUm’у выразил экс-член Совета Национального банка Украины Василий Горбаль, комментируя состояние ФГВФЛ.

«Вместо того чтобы выяснять отношения, нужно провести аналитику. Это сделать придется.  Если будет 40-50 банков (с временной администрацией. ­– Ред.), то что делать с ними? Открыть просто кассы по выдаче денег? Это немного не то», - заявил он.

Он отметил, что нужно усовершенствовать законодательство, касающееся функционирования и правил работы Фонда гарантирования вкладов физических лиц. «Пока Фонд гарантирования вкладов физических лиц выполняет возложенные на него функции. Идеологически все основы работы Фонда гарантирования вкладов физических лиц закладывались, когда проблемы были точечные, нужно было два-три банка готовить к ликвидации, максимально зарегулировать действия временного администратора. А сейчас, когда мы видим совсем другие масштабы, когда с проблемами столкнулись и большие, и мелкие банки, разные по структуре учреждения, понятное дело, ситуация изменилась. Опять же, решение по вводу временной администрации принимает Нацбанк, а не Фонд гарантирования вкладов физических лиц. И бывает, что решение затягивается», - пояснил банкир.

Горбаль уверен, что на сложившуюся ситуацию нужно реагировать быстро и качественно. «Давайте посмотрим. Если у нас тридцать банков с временной администрацией, то какое количество активов и что с этими активами делать, чтобы, реализовывая их, все же возвращать (средства. - Ред.) Фонду гарантирования вкладов физических лиц?» - спрашивает он.

«Сейчас другие темы выходят на повестку дня. Стоит проанализировать всю проблематику, с которой сталкиваются временные администраторы, приходя в банк. Но у нас как? Вводят временную администрацию, а на практике – приходит один человек, вынужденный работать во враждебной к себе среде. И помощи ждать не приходится,  а только палки в колеса (вставляют. - Ред.), поскольку в банке остаются те же, кто был акционером банка. И у них, соответственно, другие задания. Это все нужно анализировать и выходить на законодателей с изменениями по Фонду гарантирования вкладов физических лиц», - предложил он.

Также Горбаль считает, что нужно учесть и типичные нарушения, выявляемые временными администрациями. «Не секрет, что это продажа автомобилей, дробление депозитов, закрытие кредитов депозитами и так далее. Нужно изучить ситуацию, прописать профилактические нормы, чтобы в будущем не было криминала», - акцентировал банкир.

Напомним, постановление Кабинета Министров №456 от 17.09.2014г. «Об обеспечении предоставления кредита Фонду гарантирования вкладов физических лиц» предусматривает кредитование ФГВФЛ. Документом поручается Министерству финансов выпустить ОВГЗ на 10,118 млрд грн со сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой дохода на уровне 5% годовых в обмен на финансовые векселя, выданные Фондом на тех же условиях. 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время