Очередное ограничение валютных операций Национальным банком Украины требует пересмотра. Такое мнение ForUm’у выразил экс-член Совета Национального банка Украины Василий Горбаль, комментируя очередное постановление НБУ.

«На первом этапе следовало провести аудит всех соглашений, где значительная сумма в инвалюте. И уже исходя из результатов проверки накладывать на отдельные банки, на отдельных клиентов ограничения», - уверен он.

Также Горбаль считает, что в данное постановление будут внесены изменения. «Сейчас же мы понимаем, что будут внесены исключения в постановление», - отметил эксперт.

В частности, банкир акцентировал, что пересмотр должен коснуться запрета на проведение операций в валюте, касающихся перевода благотворительной помощи и средств за границу для оплаты лечения физлиц. «Знаю, что благотворительные организации уже обращались и к руководству НБУ, и к СМИ, к общественности, озвучивали свою позицию по лечению. Эта тема сейчас еще более актуальна, ведь ищется возможность лечения за рубежом, в том числе раненных в АТО», - добавил он.

«Все вопросы стоит рассматривать индивидуально. И опять же, это работа банка с клиентом. Если банк видит, что есть реальный случай и готов работать – почему нет. А если видно, что планируются махинации, – нужно останавливать. Важна ответственность игроков рынков и государственный подход к вопросу. Важно доверие между регулятором и игроками рынка. И это доверие между всеми участниками процесса  нужно возобновлять», - резюмировал Горбаль.

 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время