Скажите, если высокопоставленный чиновник столичной администрации заявляет, что Киев готов предоставить 1,5 тысяч больничных коек для больных лихорадкой Эбола, то как мы должны к этому относиться – как к предупреждению? Расчету? Прогнозу? Учебной тревоге? Кстати, последняя в условиях мегаполиса может легко перерасти в реальную панику.

В целом, в последние месяцы украинцы активно осваивают новый язык. Внешне он неотличим от украинского либо русского, но намного сложнее, поэтому что, зачастую предполагает использование привычных понятий в прямо противоположном либо  радикально ином значении.

Возьмем, к примеру, заявление Президента о том, что он подпишет указ о демобилизации «срочников», готовых служить по контракту. Таким образом, термин «демобилизация» радикально поменял свое значение и стал означать набор на сверхсрочную службу (извините за термин из эпохи тоталитаризма).

Не отстает и премьер-министр, который сделал предвыборный прогноз: экономический рост начнется не ранее 2016 года. Перевести? – Пожалуйста: я нахожусь на  своем посту не для того, чтобы обеспечить вам экономический рост, дорогие избиратели. Просто «под меня» вам МВФ выдаст кредиты, которые вы будете отдавать уже без меня. А обещанный мною Фонду возврат кредитов вы будете осуществлять из обещанного мною вам роста экономики…

А вот «Приватбанк» заявил, что готов продавать населению доллары только при условии их вложения на валютный депозит. Исходя из того, что этот депозит будет тоже выдаваться гривнями (но по курсу покупки!), гражданам просто предлагают на их «теперешние гривни» купить «гривни» будущих периодов», свято веря в то, что маржа между курсами купли и продажи случайно окажется ниже, нежели полученные проценты.

И снова – Президент, который считает, что перед лицом агрессии нет другого пути, кроме проведения реформ. Честно говоря, начинаешь испытывать историческую благодарность по отношению к товарищу Сталину, который – в силу своего кровавого деспотизма (разумеется!) – в 1941-м занялся не реформами, а отражением агрессии (извините за пример из эпохи тоталитаризма).

Те же, кто уже начал осваивать постреволюционный украинский «новояз», понимают –заявление главы МВД Арсена Авакова о том, что милиция готова пресечь любые провокации в день выборов на востоке Украины, является вполне конкретным политическим заказом. Ведь к числу наиболее опасных провокаций г-н Аваков относит голосование за КПУ…

И в заключение, для тех, кто в отчаянии вопрошает: «Неужели украинские политики совсем перестали употреблять слова в их изначальном значении?». Вы знаете, бывают и исключения. Когда Президент заявляет, что военного решения проблемы Донбасса нет и быть не может, то он – вполне честен и искренен в этом. Потому как эту истину он установил для себя экспериментальным путем, ценой Саур-Могилы, Изварино, Иловайска, Тореза, Горловки (извините за пример демократического принятия решений)…      

Продолжение следует.

Дмитрий Джангиров, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время