Все более очевидно, что реструктуризация украинского внешнего долга перед частными кредиторами на украинских условиях не состоится. Следовательно, остается выбор из двух зол – реструктуризация на условиях кредиторов или дефолт. И в связи с том, что реструктуризация на условиях кредиторов никак не исключает дальнейшего дефолта, то дефолт без реструктуризации является, судя по всему, меньшим злом. Об этом пишет эксперт Дмитрий Джангиров в своей статье для capital.ua.  

Приводя пример Аргентины и Греции он напоминает, что реструктуризация внешнего долга ради сохранения кредитования от Международного валютного фонда и других внешних источников «под» программу МВФ позволяет не избежать дефолта, а лишь отложить его. При этом каждая следующая преддефолтная ситуация тяжелее предыдущей и по размеру долга, и по условиям его возможной реструктуризации.

«И, рано или поздно, всем становится ясно, что дефолт (полный, частичный либо «управляемый») является меньшим из зол. И, в этот же момент становится очевидным, что самый ранний дефолт был бы наименее болезненным…», - пишет Джангиров.

Он напомнил, что дефолт, с одной стороны, останавливает кредитную программу МВФ (потому как реструктуризация украинского внешнего частного долга Киевом является неотъемлемой частью этой программы), но с другой делает кредитную «помощь» МВФ ненужной.

«Ведь часть ее идет на выплату внешних долгов (с чем после дефолта можно не спешить), часть – на пополнение золотовалютных резервов (которые при дефолте уже не влияют на кредитный рейтинг)», - отмечает Джангиров.

Напомним, ранее о том, что  провал переговоров с кредиторами не является самым плохим вариантом для страны на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов. По его мнению, пользу для экономики это принесет в том случае, если приведет к отказу от сотрудничества с МВФ и реальным реформам. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

219