Ключевой предпосылкой проведения реформ в Украине станет остановка военной агрессии России и войны на востоке государства. Об этом он сказал на 11-й Ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве.

«Основной приоритет для Украины и мира – сдержать Россию, остановить войну. Это ключевая предпосылка для дальнейших реформ. Времени терять нет возможности. Если мы сдержим Россию, остановим войну - у нас появится шанс привлечь международных инвесторов, а их нелегко привлечь, когда в стране уже российские танки и артиллерия, возобновить доверие к местным инвесторам и сосредоточиться на реформах», - сказал Яценюк. 

Он отметил, что за последние шесть месяцев Украина пережила революцию, находится в состоянии войны и готова провести вторые выборы. 

«Время не легкое, и единственный источник для реформ – это мощная воля народа, мощное желание иметь новую, другую страну. Именно люди решили делать эти изменения, но многое зависит от правительства, парламента, президента и институционной способности Украины обеспечить изменения», - сказал глава правительства. 

По словам Яценюка, главной задачей правительства было возобновить переговоры с МВФ. 

«Мы это сделали. Но у медали две стороны. Нам пришлось дважды принимать пакет мер экономии. Я бы не сказал, что люди были этому рады, но большинство украинцев согласились с тем, что правительство прекратило льготные программы, смирились с тем, что правительство было вынуждено поднимать налоги, ренты, тарифы. Согласились с тем, что ухудшился уровень жизни, – сказал Яценюк. - И вот теперь мы должны объяснить, что именно мы сделали - мы были успешны в переговорах, в дерегулировании, приняли несколько важных законов. Но у нас были и неудачи – мы не преодолели коррупцию, мы до сих пор имеем коррумпированных судей, прокуроров и советского стиля милицию. И это повестка дня для следующих реформ».

Яценюк отметил, что перед выборами украинцам будут много обещать, но и это нужно пережить. 

«В плане действий, который я предложил украинцам, мы четко показали, что нужно сделать в отрасли энергетики, в сфере налогов – это не последний план, и мы можем подавать длинные и комплексные планы на 100 страниц. Но нужна четко выработанная стратегия», - подчеркнул премьер-министр.

По его словам, перед Украиной стоит несколько вызовов и первый – война. 

«Это правительство – это правительство времен войны. Мы до сих пор в состоянии войны, главный агрессор – Российская Федерация. Пока не будет мира, будет трудно обеспечить изменения, потому что изменить страну – для этого нужно иметь поддержку, это ключевой фактор всех реформ. Но посмотрите на украинцев: когда они включают телевизор и видят, что российские танки вошли в Донецк и Луганск, а здесь правительство предлагает налоговую реформу, вполне нормальная реакция – пойти в банк и забрать депозит, потом взять гривню и обменять на доллары», - сказал Яценюк, добавив, что и это можно преодолеть, если достичь мира.гуманитарный конвой РФ прибыл в Луганск

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время