Колонна МЧС РФ из 70 с лишним грузовиков с гуманитарной помощью прибыла в Луганск.

В настоящее время проводится разгрузка автомобилей. Они привезли сахар, крупы, продукты питания, а также все необходимое для жителей юго-востока Украины.

Никаких происшествий во время продвижения колонны не было. По пути следования ее сопровождали представители ЛНР, сообщает «ИТАР-ТАСС» с места события.

Как сообщили ранее в пресс-службе Южного таможенного управления, к 8:00 мск российские таможенники завершили оформление всех машин из второго конвоя МЧС, после чего грузовики покинули зону таможенного контроля и выехали на территорию Украины. Всего в конвое около 200 грузовиков.

Общая масса гуманитарного груза - 2 тыс. тонн, кроме продуктов питания в него входят препараты для очистки воды, электрогенераторы и другие средства для преодоления последствий гуманитарной катастрофы.

Замминистра МЧС РФ Владимир Степанов заявлял, что вторая автоколонна с гуманитарной помощью для населения восточных регионов Украины была готова отправиться три недели назад. Препятствием к отправке груза было отсутствие решения Украины, которая должна была признать груз гуманитарным.

В свою очередь, Госпогранслужба Украины не владеет информацией, где сейчас находится гуманитарный груз РФ и куда он направляется.

«В Украину, в Луганскую область прорвались более 70 грузовиков из России... провести проверку груза нашим пограничникам не позволили», - сообщил помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов.

Как известно, второй гуманитарный конвой из России стоял до этого в машинах на территории РФ, однако, что находится в них, украинцам неизвестно.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что благодаря действиям украинской стороны удалось избежать провокаций, которые могли произойти в связи с прохождением в Украину первого российского гуманитарного конвоя. В то же время Порошенко подчеркнул, что первый конвой прошел в нарушение всех норм международного права и при осуждении действий России со стороны всего мира. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

954