Гражданское общество должно тщательно следить, чтобы средства, предназначенные для проекта «Стена», не были разворованы. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал политик, народный депутат Украины ВР нескольких созывов Тарас Чорновил.

«Из каждого проекта, особенно если он осуществляется на фоне большого патриотического подъема, можно очень много украсть. Посмотрите, сколько сейчас на поставках армии в период войны воруют. Но! Любым ножом, включая столовый, можно зарезать человека, а вилкой – заколоть. Это же не повод отказываться от столовых приборов. Так же и со «Стеной». Мы должны выявлять и ловить за руку коррупционеров. И возможность наживы не значит, что «Стену» не нужно создавать», - заявил он.

Чорновил считает, что общество должно контролировать выполнение проекта. «Гражданское общество должно не только участвовать в создании «Стены», предоставлять технику, рабочие руки и материалы, а и создать хорошую систему контроля строительства сооружения, чтобы на него меньше шло бюджетных средств, а выделенные деньги не были банально разворованы», - убежден политик.

Чорновил уверен, что барьер на границе создавать необходимо. «Есть пункты пропуска – есть беспроблемный проход. Переход во всех других местах должен наказываться», - пояснил он.

«Для этого не обязательно создавать рвы. Ограждения нужны для определенной остановки прямой агрессии. А чтобы не было несанкционированных переходов, нужна технология, которую можно получить в помощь, поскольку на Западе она осталась без дела. Это та часть специальных технических устройств выявления любых движущихся объектов, которые были установлены на границе Германии и Польши в 1990-х годах. После вступления Польши в ЕС они больше не нужны, лежат на складах. А нам они нужны», - рассказал Чорновил.

Политик прогнозирует, что создание глубокой системы обороны на границе займет годы, а техническое оснащение границы в регионах, где не ведутся боевые действия, можно завершить за один год.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал запуск проекта под названием «Стена» с целью укрепления украинско-российской границы.

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

160
Теги