Оценка доходов и расходов государственных служащих не должна стать инструментом наказания в руках премьер-министра. Такое мнение выразил ForUm’у политолог Тарас Березовец, комментируя введение процедуры мониторинга уровня жизни государственных служащих І-III категорий, озвученное премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

«Речь идет о том, что будут мониториться траты госчиновников и членов их семей: карточные и банковские счета, покупки в магазинах, ресторанах, поездки за рубеж», - пояснил Березовец.

«Это должна быть непубличная проверка, для чего будет создана либо отдельная служба, либо эта функция будет возложена на государственную службу финансового мониторинга. Финмониторинг и должен докладывать, есть ли явные несоответствия трат чиновника его декларации о доходах. И по этим фактам должны открываться уголовные дела, по факту уклонения от налогов», - добавил политолог.

При этом он подчеркнул, что данный мониторинг  станет реальным инструментом в борьбе с коррупцией  только в случае объективной и независимой его работы.

«Если эта служба будет действовать объективно, если будет действительно реальное, независимое расследование – тогда чиновники бояться будут. Это не должно стать инструментом в руках премьер-министра, средством «наказания неугодных», - подытожил Березовец.

Как ранее сообщал ForUm, инициируется введение процедуры мониторинга уровня жизни государственных служащих І-III категорий.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

105