Любое несанкционированное вхождение в Украину колонны с гуманитарным грузом из России будет восприниматься как прямое вторжение на территорию страны. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявила уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Востоке Ирина Геращенко.

«Конвой бывает только в тюрьме. Это не более чем оговорка по Фрейду. Так что никаких «конвоев» и «конвоиров» мы в нашей стране не ждем. Более того, такая формулировка – это кощунство со стороны российской власти, которая все это время способствовала эскалации конфликта на востоке. Позиция украинской власти абсолютно четкая – мы не обращались к российской стороне за гуманитарной помощью, и все подобные заявления не отвечают действительности», – заявила Геращенко

Вместе с тем Геращенко понимает, что на проблемной территории сейчас сложилась катастрофическая ситуация и украинская власть прилагает все усилия для того, чтобы помочь гражданам, которые оказались в заложниках этой ситуации.

«По инициативе Президента Украины Петра Порошенко были проведены переговоры с мировыми лидерами, касательно того, чтобы осуществление гуманитарной миссии проводилось под эгидой Международного комитета Красного Креста», – отметила она.

По словам Геращенко, инициатива российской стороны – не более чем отчаянная попытка страны, которая во всем мире воспринимается как агрессор, продемонстрировать хорошую мину при плохой игре. Она подчеркнула, что это делается для того, чтобы показать своей телевизионной аудитории свою миротворческую миссию.

«Украина уже хорошо обучена, мы видели подобные мирные вхождения России и в Абхазию, и в Осетию. Любой несанкционированный заход будет восприниматься как прямое вторжение на территорию нашей страны. Могу сказать, что дипломатическими усилиями Президента уже две такие попытки были остановлены – 8-го и 11-го августа, когда уже было сообщено, что гуманитарный конвой выдвинулся в сторону Украины. Речь может идти исключительно о международной гуманитарной помощи под эгидой Красного Креста. Такой является позиция украинской власти, международного сообщества и самого Красного Креста», – подытожила она.

Как сообщал ForUm, РФ совместно с Международным комитетом Красного Креста направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег президента РФ Владимира Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

Международный комитет Красного Креста берет на себя организационные и логистические вопросы по международной гуманитарной миссии для востока Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что гуманитарная колонна РФ войдет на территорию Украины в месте, которое будет выбрано по согласованию с властями страны.

Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что гуманитарная помощь Луганску, направленная Россией под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК), пересечет украинско-российскую границу на таможенном посту в Харьковской области.

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время