Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в ходе телефонного разговора предостерег президента Российской Федерации Владимира Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе, под предлогом гуманитарной миссии.

Об этом рассказали в пресс-службе Еврокомиссии, сообщает «Интерфакс-Украина».

«В беседе с президентом Путиным президент Баррозу заявил, что ЕС присоединится к международным усилиям по оказанию помощи людям, которые нуждаются в ней из-за конфликта. Баррозу выразил обеспокоенность по поводу скопления российских войск у границы с Украиной, а также продолжающегося потока вооружений, оборудования и боевиков с территории России, которые противоречат усилиям по деэскалации кризиса. Президент Баррозу предостерег от любых односторонних военных действий в Украине, под любым предлогом, в том числе, гуманитарным», - говорится в сообщении.

Баррозу также призвал Россию использовать свое влияние для того, чтобы гражданское население могло спокойно и свободно покинуть зоны конфликта, контролируемые незаконными вооруженными формированиями.

Председатель Еврокомиссии напомнил, что принятые ограничительные меры ЕС против РФ связаны с незаконной аннексии Крыма и дестабилизацией Украины. Он подчеркнул, что руководство Евросоюза сожалеет в связи с объявлением Россией о мерах, направленных на продовольственный и сельскохозяйственный импорт, для которых, по его словам, нет никаких оснований.

Баррозу в очередной раз предложил Путину возможность для совместной работы в поддержку стабилизации Украины, в том числе посредством национального диалога по конституционной реформе и децентрализации.

Как сообщал ForUm, РФ совместно с Международным комитетом Красного Креста направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время