Гуманитарная помощь Луганску, направленная Россией под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК), пересечет украинско-российскую границу на таможенном посту в Харьковской области, сообщил второй президент Украины Леонид Кучма.

«На заседании контактной группы в понедельник было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область, маршрут до Луганска также определен», - сказал он.

Кучма подчеркнул, что «помощь будет осуществляться под эгидой Международного красного Креста, а колонну будут сопровождать представители ОБСЕ».

Заседание контактной группы в понедельник прошло в формате видеомоста, в нем приняли участие представители ДНР, в то время как ЛНР на заседании представлена не была. «Видимо, они не заинтересованы в получении этой помощи», - сказал Кучма, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также отметил, что в Луганск будут доставлены не только российские грузы, но также «помощь Украины, ЕС и США».

«Очень важно распределение этой помощи – прежде всего ее должны получить больницы, детские сады, интернаты, другие нуждающиеся люди. Ни одного грамма не должны получить члены НВФ», - подчеркнул Кучма, отметив, что процессом распределения помощи будут заниматься представители МККК.

Как сообщал ForUm, РФ совместно с Международным комитетом Красного Креста направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег президента РФ Владимира Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

Международный комитет Красного Креста берет на себя организационные и логистические вопросы по международной гуманитарной миссии для востока Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что гуманитарная колонна РФ войдет на территорию Украины в месте, которое будет выбрано в согласовании с властями страны.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время