Украина пока не получила ответ российской стороны о перечне гуманитарной помощи, которую РФ намерена направить на Донбасс, отмечает заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый.

«К сожалению, по состоянию на 16.40 ни мы, ни Красный Крест пока что не получили обещанной российской ноты с перечнем этих товаров или их спецификаций. Мы пока что не знаем, что конкретно там находится», - сказал он журналистам во вторник в Киеве.

Чалый указал, что согласно сообщениям СМИ в колонне с гуманитарной помощью находится большое количество грузовиков и украинскую сторону этот момент в определенной степени беспокоит, поэтому Украина хотела бы понимать, что конкретно будет растаможено и какие для этого нужны ресурсы.

«Мы даже готовы усилить наши возможности, чтобы не задерживать оказание этой гуманитарной помощи, даже технически», – подчеркнул замглавы Администрации Президента, сообщает «Интерфакс-Украина».

Чалый также заявил, что доставка гуманитарной помощи будет происходить только через контролируемые Украиной пункты пропуска на границе.

«Хочу отдельно подчеркнуть, что решение о том, как будет это доставляться, каким образом оно будет оформляться, перегружаться на границе, каким образом будет происходить вся логистика, -  эта ответственность лежит на Международном комитете Красного Креста. Мы не вмешиваемся, они знают свою работу», - сказал он.

Замглавы Администрации Президента отметил, что Международный комитет Красного Креста 11 и 12 августа неоднократно заявлял, что намерен сам обеспечить транспортировку гуманитарной помощи по территории Украины.

«Позиция Красного Креста заключается в том, что они пока что вообще не рассматривают возможность, что какие-то российские машины будут заходить на территорию Украины», - указал он.

Замглавы Администрации Президента также сообщил, что Президент Украины Петр Порошенко во вторник пообщался с премьер-министром Италии, ранее - с канцлером Германии Ангелой Меркель. У него состоялся еще один разговор с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. «Есть полное понимание и поддержка Украины в том, каким образом происходит сегодня доставка этой гуманитарной помощи», - отметил Чалый.

Как сообщал ForUm, РФ совместно с Международным комитетом Красного Креста направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег президента РФ Владимира Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время