Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Мы готовы принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности мисси», - подчеркнул Президент.

Порошенко также сообщил, что по результатам переговоров с Президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером и другими международными партнерами сейчас рассматривается возможность направления гуманитарной миссии в Луганск.

В свою очередь, Меркель отметила, что в вопросе гуманитарной миссии Германия и ее союзники «придерживаются четкой позиции».

«Наша позиция четкая - любое вторжение, даже если оно называется гуманитарным, является вторжением, и это красная линия, которую ни одно государство не может пересекать», - заявила канцлер Германии.

Стороны также обсудили возможность участия Германии в международной гуманитарной миссии и скоординировали дальнейшие шаги для деэскалации ситуации в зоне АТО.

Как сообщал ForUm, ранее стало известно, что Министерство иностранных дел Российской Федерации намерено добиваться реализации международной гуманитарной миссии на востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время