На энергоэффективности до 2020 года можно сэкономить около 2,4 трлн грн, однако для достижения такого результата сначала необходимо вложить 800 млрд грн в сферу ЖКХ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, во время пресс-конференции заявил президент Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережению Олег Козачук.

«Фактически нам по Национальному плану действий, по проекту, необходимо вложить до 2020 г 800 млрд грн только в сферу ЖКХ. Но до 2020 г. это приведет к экономии энергетических ресурсов на 2,4 трлн грн. То есть на каждую вложению в энергоэффективность гривню, мы будем иметь три гривни экономии», - сказал он.

Вместе с тем, президент Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережению отметил, что за 5 месяцев работы ни правительство, ни Верховная Рада, ни Президент не предприняли никаких мер для снижения энергопотребления и не обеспечили реализацию энергоэффективных решений. «Не смотря на то, что уже прошло 5 месяцев, но, к сожалению, практически ничего не сделано в плане того, чтоб уменьшить потребление (Ред. - энергии), чтоб разработать механизм, стимулы и финансовые инструменты, стимулирующие к уменьшению потребления», - отметил он.

Также, по его словам, государство не создало привлекательный инвестиционный климат и условия для освоения инвестиционных средств, предоставленных Украине международным сообществом для достижения сдвигов в сфере энергосбережения.

Кроме того, эксперт отметил, что на данный момент непонятно, какая государственная институция отвечает за реализацию государственной политики энергосбережения в целом по всем отраслям в Украине.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время