Ратификация Соглашения с ЕС перенесена из-за переговоров с Европой и Россией, а также нынешнего режима торговли с ЕС. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил политолог Александр Палий.

«Думаю, что волноваться на счет переноса ратификации не стоит, все идет по плану. Сейчас проходят консультации с европейцами и россиянами. Но Соглашение подписано и начнет действовать с момента ратификации Украиной и Европарламентом, назад дороги уже нет», - сказал Палий.

Политолог напомнил, что в Администрации Президента ссылаются на значительные экономические потери в случае ратификации летом.

«Мы будем ждать до сентября частично из-за переговоров с Европой и Россией, частично из-за того, что в случае немедленной ратификации мы потеряем режим особого содействия, который ЕС нам предоставила до ноября. Если мы сейчас ратифицируем – то перейдем в другую фазу отношений и о нынешнем режиме, дающем нам льготы без каких-либо обязательств, уже не вернемся», - пояснил он.

Напомним, что Администрация Президента намерена еще на месяц отложить направление в Верховную Раду пакета документов для ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. За это время в АП надеются сэкономить 280 млн грн.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

687