Референдум в Нидерландах не убьет Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Об этом в ходе брифинга заявил посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба.

«Голландия сейчас председательствует в Европейском Союзе и для председательствующего государства завалить Соглашение об ассоциации – это, конечно, тоже общеевропейский вызов. На стыке этих процессов мы и будем работать. Референдум не убьет Соглашение об ассоциации, но он однозначно создаст политический фон, если Голландия не завершит процедуру ратификации из-за результатов референдума, то она создаст политический и юридический фон для того, чтобы Соглашение юридически не вступило в силу. Хотя его применение продолжится в том порядке, в котором оно применяется и сейчас. Мы не настраиваемся на поражение, мы настраиваемся на положительный для нас результат», - заявил Кулеба, сообщает «112 Украина».

«Мы взаимодействуем с нидерландской стороной по этому вопросу. Действительно, у нас в Нидерландах оппоненты, сильные оппоненты, которые по своим каналам поддерживают различные силы, в том числе и РФ, но у нас там и друзья, которые помогают нам, которые будут вести кампанию за подписание, в поддержку Соглашения об ассоциации. В Голландии есть мощные и правительственные структуры и не правительственные структуры, которые начнут официальную кампанию в защиту соглашения об ассоциации», - отметили в МИД.

Напомним, инициированный общественностью референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, который состоится в Нидерландах 6 апреля 2016 года, не носит обязывающего характера. Однако если большинство голландцев скажет «нет», правительство страны должно «пересмотреть» свое решение.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявили в январе, что голландское правительство планирует провести кампанию в поддержку Украины перед этим референдумом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время