Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом начнет работать в полном объеме уже с 1 сентября этого года. Об этом Президент Петр Порошенко сказал в заявлении для представителей СМИ по завершении встречи с президентом Европейского совета Дональдом Туском, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Очень важно, что лидеры европейских государств, президент Европейского Союза и президент Европейской комиссии сделали все возможное для того, чтобы вступление в действие и завершение ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС наконец состоялось. Это происходит именно в этот день и с 1 сентября Соглашение об ассоциации начинает работать в полном объеме», - сказал он.

Порошенко отметил, что сейчас Украина работает над тем, чтобы, вводя изменения догнать в развитии страны, которые раньше попрощались с СССР и заверил, что и впредь Украинское государство будет придерживаться этого направления.

«Это исторические дни для Украины, когда после получения безвизового режима мы говорим последнее «прощай» Советскому Союзу и Российской империи. Польша, страны Балтии, другие страны Восточной Европы сделали это 20-25 лет назад и мы сейчас делаем все возможное, чтобы внедрить реформы, на которые вы потратили десятки лет, в очень короткий промежуток времени с вашей чрезвычайно ценной помощью и опытом», - отметил Президент.

«Украина и ЕС имеют самые тесные отношения чем когда-либо. Мы никогда не имели такого уровня доверия, сотрудничества и поддержки. Украина полностью отдана всем критериям реформ и Соглашении об ассоциации с ЕС. Очень важно, что мы продолжаем имплементацию реформ несмотря на войну и очень тяжелую ситуацию с безопасностью», - добавил Глава государства.

Он также напомнил, что последние два месяца для нашей страны были временем настоящих побед, ведь был введен безвизовый режим для украинских граждан и многое другое. «Действительно приятно констатировать, что Европейский Союз выдержал свою позицию и после очень напряженной программы реформ предоставил Украине и украинцам право безвизовых поездок в ЕС», - сказал он.

Президент Европейского совета, в свою очередь, высоко оценил усилия, которые приложила Украины для реализации проевропейских стремлений и поблагодарил Украину и украинский народ за неизменность позиций. «Вы смогли получить безвизовый режим и позвольте поблагодарить вас за вашу проевропейскую решимость и мужество, с которым вы защищаете вашу независимость», - сказал он.

«За все свои, даже самые маленькие успехи, вам пришлось заплатить тяжелым трудом и также, к сожалению, кровью. Вы ничего не получили просто так. Вы заслужили все, чего вы достигли. И именно поэтому так много нас здесь в Европе восхищаются вами и поддерживают вас, хотя я знаю, что этого не всегда достаточно. Вы вправе ожидать большего. Вы также имеете право гордиться собой», - добавил Туск.

Он также подтвердил, что через несколько недель будет завершена работа над Соглашением об ассоциации и выразил твердое убеждение, что это будет способствовать дальнейшему развитию Украины. «Это станет следующим шагом на пути к защищенному и стабильному государству, а также растущей экономики. В течение этого процесса вы продемонстрировали незаурядное терпение и последовательность. Я желаю вам такого же терпения и последовательности в ваших усилиях защитить Украину от коррупции и злоупотреблений. Еще раз поздравляю вас и благодарю», - сказал Туск.

Как ранее сообщал ForUm, 30 мая Нидерланды завершили ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время