Европейские внешнеполитические ведомства давили на Украину осенью 2013 года, вынуждая ее сделать однозначный выбор между ЕС и Россией. Это было ошибкой, которая в результате привела к той непростой ситуации, в которая сейчас очутились страны континента. Об этом во время встречи с Лотаром де Мезьером, последним председателем Совета министров ГДР, приведшим страну к объединению с ФРГ, заявил экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Могу точно назвать дату, когда и где эта ошибка была сделана — 29 ноября 2013 года в Вильнюсе, когда Украина должна была подписать соглашение по евроинтеграции. Я в этот момент был вице-премьером Украины и готовил подписание этого соглашения. И видел это своими глазами. Практически все страны Европы ставили принципиально остро вопрос – Украина с Россией или с Европой? А это и было неправильная дилемма, которую перед нами ставили европейские внешнеполитические ведомства… Нас принуждали к одностороннему выбору – с Европой мы или и с Россией. Ситуацию тогда сильно «перегрели» и государство не выдержало. Теперь мы имеем, к сожалению, вот такие последствия – гражданскую конфликт на востоке Украины, экономический коллапс, страну, которая не может экономически обеспечить себя самостоятельно», - рассказал Арбузов.

Он напомнил, что на Вильнюсском саммите договор об Ассоциации с ЕС должны были подписать и Украина, и Молдова.

«Молдова подписала, прошло два года и это правительство, тоже в результате народных волнений, было вынуждено уйти в отставку. За два года и там и там произошла смена правительств. Только одна страна — Молдова подписала договор об ассоциации, а вторая, Украина, нет», - отметил Арбузов.

Про его словам, хотя у Молдовы и Украины разные весовые категории, исторические и экономические условия, но налицо общая тенденция. Однозначный выбор пути для обоих государств оказался разрушительным по факту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

130