Сегодня, 3 марта, Верховная Рада Украины будет рассматривать вопрос об ответственности возглавляемого Юлией Тимошенко Кабинета министров.

Соответствующий проект постановления внесен заместителем главы фракции Партии регионов Александром Ефремовым.

В понедельник в интервью журналистам автор проекта постановления заявил, что уже истек 10-дневный срок на подготовку и рассмотрение вопроса об ответственности правительства, и поэтому независимо от того, рассмотрел этот вопрос какой-либо из комитетов или нет, его вынесут на рассмотрение в сессионный зал.

Резолютивная часть постановления звучит так: «Рассмотрев вопрос об ответственности Кабинета министров Украины за социально-экономическую ситуацию в Украине, в соответствии с частью первой статьи 87 Конституции Украины, Верховная Рада постановляет: принять резолюцию недоверия Кабинету министров Украины», сообщает «Интерфакс-Украина».

В случае поддержки проекта 226 голосами депутатов правительство Тимошенко будет отправлено в отставку.

В то же время, премьер-министр Тимошенко настаивала, чтобы Верховная Рада рассмотрела вотум о недоверии правительству на заседании во вторник, поскольку в БЮТ были уверены, что у Партии регионов и ее сторонников еще нет нового формата коалиции, и не наберется 226 голосов для отставки.

Не исключено, что Тимошенко, а также часть членов Кабмина, назначенные по квоте БЮТ могут не прийти на заседание парламента в среду. Ранее лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявлял, что премьер-министр Тимошенко и первый вице-премьер Александр Турчинов «не будут держаться за кресло» и покинут свои рабочие кабинеты сразу же после их увольнения.

Согласно Конституции, парламентская коалиция формирует правительство Украины и предлагает Президенту кандидатуру на пост премьера. Формат новой коалиции пока полностью не согласован, поскольку есть противоречие в одновременном нахождении в большинстве коммунистов и национал-демократов из НУ-НС, кроме того НУ-НС выдвигает ряд требований по тексту коалиционного соглашению с Партией регионов

Как сообщал ForUm, во вторник, 2 марта, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции Блока Литвина, НУ-НС и Блока Юлии Тимошенко. По словам Литвина, в парламенте до сих пор нет 226 подписей нардепов, подтверждающих существование «коалиции трех», поэтому он и сделал такое объявление.

Заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в парламенте достаточно голосов для выражения недоверия правительству Юлии Тимошенко 3 марта. «Я могу сказать так - на сегодняшний день просматривается большинство, которое в состоянии создать коалицию в парламенте, и уж точно есть большинство, которое сможет проголосовать за выражение недоверия правительству», - заявил он на брифинге в Верховной Раде во вторник.

Заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман заявила, что в Верховной Раде есть 226 голосов для создания новой коалиции и назначения нового правительства. «Сейчас уже есть договоренность и 226 голосов для того, чтобы проголосовать новую коалицию и назначить новое правительство», - заявила она во вторник вечером.

Напомним, депутаты фракции Партии регионов зарегистрировали проект постановления об ответственности Кабинета министров Украины. Его планируют рассмотреть в среду, 3 марта.

Напомним, 9 февраля срок пребывания Тимошенко на посту премьер-министра Украины достиг 1000 дней, из которых 216 пришлось на первое ее премьерство в 2005 году.

Впервые Тимошенко возглавила правительство 4 февраля 2005 года, а была снята президентским указом 8 сентября того же года. Второй раз Тимошенко стала премьером 18 декабря 2007 года. Помимо того, еще 11 дней (с 24 января 2005 года) она занимала должность и.о.премьера.

Тимошенко стала вторым в Украине главой правительства, которому удалось преодолеть рубеж 1000 дней на этой должности - до нее такого результата добивался лишь Виктор Янукович, общий срок пребывания которого на посту премьера составляет 1277 дней.

Впервые он возглавил правительство 21 ноября 2002 года, а ушел в отставку 5 января 2005 года. Второй раз Янукович стал премьером 4 августа 2006 года, а 18 декабря 2007 года уступил эту должность Тимошенко.

Чтобы побить рекорд «премьерского долголетия» ей необходимо пробыть на посту главы правительства еще 278 дней. В то же время Тимошенко уже превзошла Януковичу по сроку непрерывного пребывания на должности премьера - 784 дня против 776.

Читайте по теме:

Тимошенко о развале коалиции: пала последняя баррикада

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3089 грн.
2754