
Пример – процесс утверждения на пост министра иностранных дел Владимира Огрызко, чья кандидатура была предложена президентом Виктором Ющенко: за Огрызко проголосовали только 195 депутатов, а для его утверждения в 450-местном парламенте было необходимо набрать 226 голосов.
Смена внешнеполитического курса
Нельзя сказать, что в Вене Огрызко неизвестен. С 1999 по 2004 год он был послом Украины в Австрии и снискал себе уважение своим благоразумием и осмотрительностью. Однако большинство в правительстве и парламенте все же очевидно считает карьерного дипломата слишком прагматичным и слишком прозападно ориентированным. Предшественника Огрызко, Бориса Тарасюка, уже вынудили уйти в отставку, так как он якобы дистанцировался от России.
Последние события указывают на то, что нынешнее правительство Виктора Януковича планирует смену внешнеполитического курса: с курса на вступление в ЕС и НАТО, по которому после "оранжевой революции" следовали Ющенко и Тарасюк, на прежний курс, который гораздо сильнее ориентирован на Москву. Тем самым дело может дойти до возрождения "разновекторной" политики Киева, которая проводилась бывшими президентами-автократами Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой и заключалась в постоянном лавировании между Востоком и Западом.
Повторные выборы как выход из положения
Конечно, утверждают политические наблюдатели на Украине, отсутствие интереса, которое в последнее время Европа демонстрирует Киеву, облегчает Януковичу задачу политической переориентации.
Тем временем Юлия Тимошенко, глава крупнейшей оппозиционной партии, пытается способствовать выходу из хаоса через проведение досрочных выборов. Ее партия в парализации работы парламента всегда на переднем фронте, ее представители уже неоднократно покидали зал пленарных заседаний или перекрывали подход к ораторской трибуне. Выходит, что она сама содействует хаосу, с которым призывает покончить путем досрочных выборов.
При этом более чем спорно, что досрочные выборы в принципе могут изменить политический ландшафт Украины и способствовать четкой расстановке сил. Ведь в последнее время политическая элита Украины сделала все возможное для крайнего усиления политической апатии и летаргии избирателей.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом