Свiт

Америка не выделит денег Белоруссии

Палата представителей конгресса США продлила еще на два года срок действия «Акта о демократии в Белоруссии», предусматривающего экономические санкции против правительства Александра Лукашенко за нарушения в области демократии.

Документ также предусматривает выделение из федерального бюджета США $27,5 млн на поддержку демократических процессов в Белоруссии.

Как передает корреспондент РИА Новости, присутствовавший на заседании палаты, законопроект поддержали 397 конгрессменов и только двое голосовали против.

«Акт о демократии в Белоруссии», принятый американским конгрессом в октябре 2004 года, требует также, чтобы президент США подробно информировал американский конгресс о всех поставках «вооружений и связанных с вооружениями технологий», которые «Белоруссия осуществляет странам-спонсорам международного терроризма». При этом глава Белого дома должен назвать все страны, в которые Белоруссия осуществила такие поставки, предоставить «детальное описание» переданного оружия и военных технологий, а также сообщить сведения о «товарах, услугах, кредитах» и иных формах оплаты, полученных Белоруссией за эти поставки.

Отдельным параграфом в законе записано, что президент США должен при этом информировать конгресс «о размере личных активов и состояния Александра Лукашенко и других представителей высшего руководства правительства Белоруссии», передает «РИАР Новости».

Закон предусматривает, что вся эта информация предоставляется в конгресс США в открытом виде, но может сопровождаться засекреченным приложением.

В текст «Акта о демократии в Белоруссии» включено разъяснение, согласно которому к «высшему белорусскому руководству отнесены президент, премьер-министр, заместители премьер-министра, министры правительства, председатели госкомитетов, а также сотрудники администрации президента Белоруссии». Кроме этого, к той же категории причислены «любые официальные лица правительства Белоруссии, кто лично и в значительной степени участвуют в подавлении свобод в Белоруссии, включая судей и прокуроров».

Законом предусматривается также, что по решению госсекретаря США в этот список может быть включено любое другое лицо, «участвующее в выработке и проведении политики режима Лукашенко, находящейся в противоречии с международно-признанными стандартами в области прав человека».