Правительство Соединенных Штатов Америки на основании анализа собранных фактов признало действия российской федерации в Украине военным преступлением.

Об этом говорится в официальном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, передает Укринформ.

«Сегодня я могу объявить, что на основании имеющейся у нас информации правительство США считает, что российские войска совершили военные преступления в Украине», – заявил глава Госдепартамента США.

Он подчеркнул, что эта позиция основывается на тщательном анализе доступной информации из официальных и разведывательных источников.

Также Блинкен подчеркнул, что правительство США продолжит отслеживать все сообщения о военных преступлениях россии и делиться собранной информацией с союзниками, партнерами и международными учреждениями и организациями.

«Мы стремимся добиться ответственности, используя все доступные инструменты, включая уголовное преследование», - подчеркнул госсекретарь США.

Как сообщалось, с 24 февраля продолжается масштабное российское вторжение в Украину. Агрессор обстреливает и разрушает ключевые объекты инфраструктуры, жилые кварталы украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

На борьбу с захватчиками поднялся весь народ Украины; ВСУ и Силы территориальной обороны остановили наступление врага и наносят ему большие потери.

Международный уголовный суд в начале марта по обращению 39 стран объявил о начале расследования военных преступлений в результате вторжения россии в Украину.

16 марта Международный суд ООН обязал рф немедленно прекратить вторжение в Украину. В то же время россия заявила, что не будет выполнять решение суда.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

24