Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. 

Его виновникам стал Эндрю – второй сын королевы Елизаветы II и младший брат наследника престола принца Чарльза. 

Эндрю – самый скандальный член королевской семьи. Еще в 2019 году он был вынужден добровольно отказаться от исполнения обязанностей и оборвал связи со многими благотворительными организациями.

Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры. "С одобрения и согласия королевы воинские звания и королевский патронаж герцога Йоркского возвращены королеве. Герцог Йоркский в дальнейшем не будет выполнять никакие государственные обязанности и будет защищать себя в этом деле как частное лицо", – говорится в заявлении дворца.

Все это, а также потеря права на титул "Королевское высочество", стало причиной открытия в США иска американки Вирджиния Джуффре, обвинившей принца в сексуальном насилии, совершенном, когда она была еще несовершеннолетний. 

В такой ситуации суровое наказание принца – пускай даже решение по этому делу еще не принято – было неизбежным. 

По данным исследования YouGov, 62% британцев поддержали решение королевы лишить Эндрю воинского звания и ряда полномочий, в то время как не поддержавших – всего 11%.

Еще более пугающая цифра – 70% британцев считают, что этот скандал, если обвинение подтвердится, станет проблемой для монархии.

О других скандалах в британской королевской семье можно послушать на YouTube-канале "Европейской правды".

Несчастная доля принцев

Принцу Эндрю, герцогу Йоркскому не повезло.

Во-первых, он второй сын монарха, то бишь претендовать на престол может лишь после смерти старшего брата, да и то если у последнего нет отпрысков (а у принца Уэльского Чарльза они есть).

Во-вторых, он родился не в то время, не в той эпохе. Сексуальные похождения принцев британской монархии в разные времена – тема отдельного исследования.

Но можно сказать одно: в прошлом принцы себя не сдерживали: многочисленные любовницы и любовники, измены, оргии – все это неизменный атрибут жизни среднестатистического принца в прежние времена.

Чего стоит жизнь и замечательные похождения принца Берти, сына королевы Виктории, который впоследствии стал королем Эдвардом VII. Лилли Лэнгтри, Алиса Кеппел, Сара Бернар – вот лишь неполный список его сексуальных подруг, а сколько еще безымянных представительниц самых разных и не только древних профессий…

И никого из принцев не карали за невинные на то время шалости. Но времена изменились.

Нынешняя жизнь членов королевской семьи Британии – под микроскопом, под бдительным контролем популярных таблоидов, светских критиков и сотен папарацци. Посему утаить уже ничего не выходит, а общественное мнение предъявляет совершенно иные требования.

Нужно сказать, что и сам титул герцога Йоркского носит на себе какое-то негласное проклятие, так или иначе связанное с сексом и отношением полов. В разное время герцоги Йоркские, вторые сыновья монархов, попадали в сексуальные скандалы, конфликты и другие неприятности. Кроме того, значительное число герцогов Йоркских по разным причинам были бездетны. 

А один из них на сексуальной почве увел Англию из католичества. Да-да, Генрих VIII Тюдор в молодости также носил титул герцога Йоркского и если бы он жил сегодня, то за убийства своих нескольких жен давно бы коротал срок в Тауэре.

 Но Генриха пронесло. А вот Эндрю нет.

Скандал в канун юбилейного года

Невезение сопровождало принца Эндрю и в других делах. Например, в браке.

Супруга герцога Сара, герцогиня Йоркская (Фергюсон), с которой они прожили десять лет (1986-1996 гг.) отличалась взбалмошным характером, крутым нравом и любвеобилием. Этот брак завершился четверть века назад (в нем у Эндрю родились две дочери, Беатрис и Евгения), но последствия неудачной женитьбы не могли не сказаться на дальнейшей жизни второго сына королевы Елизаветы.

Принц скучал, выполняя королевские обязанности, патронировал флот, дюжину волонтерских и общественных организаций и фондов. Но, видимо, хотел большего. И… познакомился с Джеффри Эпштейном, ныне покойным элитным сводником из США.

В итоге это было роковое знакомство, которое привело принца Эндрю к недавнему решению королевы лишить принца воинского звания, патронажа и именования "Его Королевское Высочество".

Не будем вдаваться в историю с Вирджинией Джуффре, которая обвиняет принца Эндрю в сексуальном насилии в момент, когда она была несовершеннолетней. История запутанная и во многом – эпизод нынешнего времени, в котором переплетается борьба против сексуальной эксплуатации и желание заработать на скандальных подробностях интимной связи с богатым селебрити.

Известно только, что Вирджиния подписала специальное соглашение с покойным Эпштейном, получив кое-какие отступные, но потом вспомнила про Эндрю Виндзора. И подала в США гражданский иск.

Вокруг него и разгорается весь сыр-бор.

Впрочем, намерения Джуффре и ее личность как таковая не оправдывают герцога Йоркского. Неразборчивость в связях и контактах, дружба с Эпштейном и сексуальные похождения в XXI веке не могут пройти бесследно для второго сына монарха одной из крупнейших стран мира. И Эндрю наверняка это осознавал. Должен был осознавать.

Решение королевы лишить принца Эндрю воинского звания и ряда почетных привилегий нельзя рассматривать только с обвинительным уклоном.

Сам герцог Йоркский пока все обвинения отрицает, а суд обещает быть долгим и изнурительным.

Пресса в США и в Британии готовится к марафону, подробностям и жареным фактам. Королева сделала все, чтобы оградить монархию как институт и королевскую семью от последствий этой мыльной оперы.

Лишение званий и отстранение от обязанностей – шаг в эту сторону. Но поможет ли он?

В современном мире информационных цунами полностью обезопасить монархию от последствий судебного процесса в США вряд ли удастся. Так или иначе в ходе разбирательства будут всплывать некие подробности, которые вряд ли станут украшением жизни монархии в 2022 году.

А ведь это год знаменательного юбилея: с 6 февраля 2022 года все королевство будет отмечать платиновый 70-летний юбилей правления Елизаветы II.

Так долго не правил ни один монарх в истории Великобритании. Праздничные мероприятия расписаны на весь год. Институт монархии за время правления Елизаветы в целом укрепился, и над ним, похоже, безоблачное небо. Монархия доказала свою эффективность и полезность для страны. Заслуга лично Елизаветы в этом просто колоссальная.

Но новости из зала заседаний в США имеют шанс омрачить общее праздничное настроение монархии и подпортить подведение итогов.

Проблема, но не катастрофа

Но способно ли дело принца Эндрю угрожать монархии?

В частности, если Эндрю все же признают виновным? Или всплывут еще какие-то неприглядные эпизоды? Возможно ли, чтобы британцы отвернулись от веками доказавшей свою эффективность системы управления? 

На эти вопросы нет однозначного ответа и сейчас многие аналитики и историки думают над существующими рисками. И большинство из них сходятся во мнении, что скандал с принцем Эндрю может снизить популярность монархии, подпортить реноме королевской семьи.

Он может быть землетрясением, но вряд ли станет крушением.

В этом смысле нынешние действия Букингемского дворца и дистанцирование от "гражданского лица" Эндрю Виндзора – шаги в правильном направлении.

Авторитет королевы Елизаветы и на этот раз скорее всего спасет британскую монархию. С ранами и увечьями, но институт выживет даже в случае наихудшего из возможных сценариев развития скандала с герцогом Йоркским.

В конце концов монархия переживала и не такое.

А столетия сосуществования монархии и британского народа продемонстрировали, что несмотря на имевшие место проблемы и невзгоды, такое сосуществование имеет смысл и приносит позитивные плоды стабильности, прогнозируемости и порядка.

 

Владимир Куренной, Европейская правда

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

106