Программа «Схемы» опубликовала доказательства, свидетельствующие о том, что первый заместитель секретаря СНБО Руслан Демченко в 2010 году лоббировал «харьковские соглашения», по которым Украина продлила срок пребывания российского Черноморского флота в Крыму и что обстоятельства подготовки и ратификации которых на предмет государственной измены сейчас проверяет СБУ.

Журналисты обнародовали ранее неизвестные фрагменты из стенограммы закрытого заседания комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне, участником которого был Демченко в статусе заместителя министра иностранных дел Украины. Ранее в МИДе заявляли, что Демченко «не был причастен к подготовке» соглашений, а секретарь СНБО Данилов утверждал, что если он «участвовал, то тоже должен нести ответственность». Комментировать найденные «Схемами» факты Демченко пока отказался.

Журналисты нашли в архиве Верховной Рады стенограмму закрытого заседания парламентского комитета безопасности за 26 апреля 2010 года, члены которого определялись, рекомендовать ли депутатам ратифицировать «харьковские соглашения».

От МИДа на заседание пришел Руслан Демченко – на тот момент замминистра. Согласно стенограмме, Демченко убеждал депутатов поддержать рассмотрение законопроекта о ратификации соглашения в сессионном зале.

Одним из первых аргументов, приведенных Демченко, была высокая цена на российский газ для Украины. «В этой ситуации, конечно, не остается другого выхода, как пойти с российской стороной на переговоры по корректировке цены на газ, и договоренностей, и компромисса» – отметил он.

Демченко также подчеркнул, что в рамках переговоров с РФ «Украина получила возможность заложить основы для стабильного экономического развития в течение ближайшего десятилетия», а сами договоренности «идут в русле евроинтеграционного направления внешней политики нашего государства, они позволят европейским странам быть уверенным в транзите российского газа потребителям в Европе».

На том же заседании, согласно стенограмме, Демченко продвигал тезис, что «харьковские соглашения» и российский флот в Крыму – стабильность для Украины.

«Черноморский флот Российской Федерации не станет причиной активизации террористической деятельности в регионе или нестабильности в Крыму. Обе стороны связаны между собой серьезными обязательствами. Обе стороны заинтересованы в стабильной ситуации как в двусторонних отношениях, так и вокруг флота. (...) Обе стороны намерены приложить усилия с тем, чтобы действующее пребывание российского Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины способствовало укреплению общеевропейской и региональной безопасности» – подчеркивал дипломат.

Позиция комитета нацбезопасности тогда разделилась: 7 депутатов проголосовали за ратификацию харьковских соглашений в ВР и 7 против. Поэтому комитет рекомендовал только рассмотрение законопроекта о ратификации в сессионном зале. На следующий день, 27 апреля 2010 года, ВР большинством проголосовала за ратификацию этих соглашений.

В 2021 году СНБО поручил СБУ проанализировать обстоятельства подготовки и ратификации харьковских соглашений. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, это решение Верховной Рады впоследствии стало одной из причин российской аннексии Крыма и повлияло на начало войны на Донбассе в 2014 году.

В СБУ начали досудебное расследование «по факту совершения государственной измены в период с 2008 по 2010 годы». Уголовное производство открыли «по служебным лицам органов государственной власти». По предварительным данным СБУ, подписание соглашений привело к увеличению количества личного состава военных формирований и спецслужб РФ, впоследствии причастных к аннексии Крыма.

Позже, в эфире одного из телеканалов, секретарь СНБО заявил, что отвечать за подписание упомянутых соглашений должны все причастные, а не только голосовавшие за них нардепы. На уточнение, касается ли это его первого заместителя Руслана Демченко, Данилов отметил: «Если господин Демченко принимал в этом участие, он также должен нести за это ответственность».

Ранее в МИДе в ответ на запрос журналистов заявляли, что он «не был причастен к подготовке харьковских соглашений».

«Схемы» направили ряд вопросов Демченко, который сейчас работает в СНБО, с просьбой о комментарии. В ведомстве ответили, что «организация интервью в ближайшее время невозможна, учитывая плотный график его работы».

Руслан Демченко с 2010 по 2014 год работал замминистра иностранных дел. В сентябре 2014 был назначен советником президента Петра Порошенко, в июле 2019 – советником Владимира Зеленского, а с июня 2020-го – первым заместителем секретаря СНБО.

В январе 2021 года в Офисе генпрокурора Украины заявили, что сообщили Януковичу о подозрении в государственной измене из-за подписания им Харьковских соглашений с Россией, которые, как считают в ведомстве, позволили увеличить численность российских военных на полуострове. Защита экс-президента утверждает, что «каждый шаг» Виктора Януковича при подписании этих соглашений происходил «в рамках законов и в интересах Украины».

Как говорилось в СМИ, медиа и общество до ратификации не могли ознакомиться со всеми деталями украинско-российских соглашений.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время