Жители Крыма с радостью будут принимать возвращение украинской власти на полуостров. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью украинским журналистам из Крыма, которое было записано на острове Змеиный, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы государства.

Он подчеркнул, что вопрос о признании Крымскотатарской национально-территориальной автономии должен рассматриваться и нарабатываться в рамках инициативы Крымская платформа.

Зеленский отметил, что этот вопрос поднимается не первый год, и уже есть определенные наработки. Однако, по его словам, подготовленные проекты не были согласованы ни с Офисом президента, ни с крымскотатарским сообществом.

«Это очень важный шаг, которым должна заниматься Крымская платформа: изучить именно это законодательство и предложить президенту Украины уже согласованный с коренным населением Крыма законопроект», - сказал глава государства.

Президент также рассказал о работе над освобождением более сотни украинских политзаключенных, которые были задержаны в оккупированном Крыму и среди которых больше всего крымских татар. Он отметил, что благодаря работе украинского омбудсмена сформированы списки для взаимного освобождения удерживаемых лиц, однако для продвижения в этом вопросе необходимы переговоры непосредственно с президентом РФ Владимиром Путиным.

Зеленский отметил, что Россия связывает вопрос политзаключенных из Крыма с оккупацией полуострова, которой она не признает.

«Для них они не политзаключенные ... Мы можем говорить об обмене, и мы говорим, и мы готовили списки. Но они отделяют списки тех, кто находится в ОРДЛО, и списки наших ребят, которые находятся в Крыму или на территории России», - сказал он.

«На сегодня, кроме прямых переговоров с президентом России в отношении крымских заключенных, я другого выхода не вижу», - подчеркнул глава государства и добавил, что во время всех своих встреч с мировыми лидерами всегда ставит вопрос заключенных крымчан.

«Президент РФ сегодня может спокойно вернуть нам наших пленных, даже если он не считает, что они политзаключенные. Мы готовы и к обменам, и к любым шагам, чтобы вернуть наших крымчан», - заявил Зеленский.

Глава государства выразил мнение, что вернуть под контроль украинской власти территорию Крыма пока сложнее, чем «завоевать мозги» жителей полуострова.

«Ситуация с возвращением ментальным я не думаю, что очень сложная. Потому что мне кажется, что они сейчас понимают, что произошло и что было. Что было три миллиона украинцев, которые приезжали каждое лето. А сейчас крымчане увидели, что будет без Украины. Вот сейчас Крым без Украины. Люди всегда хотят перемен, видят что-то хорошее в будущем. Поэтому я уверен, никаких ментальных изменений не надо будет делать - с радостью будут принимать украинскую власть в Крыму. Даже те, кто в душе еще с «октябрятским значком», все равно будут радоваться. Потому что с Украиной в Крым вернется жизни», - подчеркнул Зеленский.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время