Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отчиталась о ситуации с COVID-19 за неделю, указав на общемировое снижение показателей заболеваемости и смертности. В то же время стремительное распространение новых штаммов коронавируса по-прежнему вызывает обеспокоенность экспертов, сообщает УНИАН.

В глобальном плане за прошедшую неделю количество новых случаев COVID-19 и смертей продолжило снижаться: всего было зарегистрировано более 4,8 миллиона случаев заражения и чуть меньше чем 86 тысяч умерших, соответственно на 12% и на 5% меньше в сравнении с предыдущей неделей

Ситуация с заболеваемостью в разных странах очень неоднородна:

рост новых случаев COVID-19 в Западно-Тихоокеанском регионе составил 4%;

в Европе наблюдается снижение на 26%;

в Восточном Средиземноморье - на 22%;

в Юго-Восточной Азии - на 12%;

в Африке - на 4%;

Северной и Южной Америке – на 3%. 

Самые низкие показатели смертности зафиксировано в Европе (-16%) и Восточном Средиземноморье (-16%), высокие - в Юго-Восточной Азии (+ 7%).

Мутация коронавируса: какие штаммы наиболее распространены

Британский штамм коронавируса B1.1. 7, который отличается высокой заразностью, обнаружен сегодня в 143 странах.

Южноафриканский вариант В1. 351 распространился в 96 государствах, вариант P.1, который впервые заметили в Бразилии, обнаружен в 58 странах.

Наибольшую обеспокоенность экспертов ВОЗ вызывает так называемый »индийский штамм» B.1.617 который имеет три подвида и распространился уже в 94 государствах, еще в девяти обнаружены неустановленные подвиды этого варианта.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
3042 грн.
68