Соединенные Штаты разделяют серьезную обеспокоенность Украины, а также международного сообщества относительно активного наращивания сил РФ в Черноморском регионе и будут прилагать усилия для сдерживания российской милитаризации в дальнейшем.

Об этом заявил во вторник на конференции «Украина в Вашингтоне» и.о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Рикер, передает Укринформ.

«Мы считаем это четкой угрозой для региональной и международной безопасности, и мы тесно будем работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы сдерживать дальнейшее наращивание (российских сил - ред.)», - заявил представитель Госдепа на конференции, организованной Фондом США-Украина.

В этой связи он подчеркнул, что международное сообщество неоднократно выражало обеспокоенность в связи со скоплением российских войск вокруг Украины до уровня, которого не было с 2014 года.

Рикер отметил, что во время визита на прошлой неделе в Киев госсекретарь Блинкен пообещал продолжать двустороннее взаимодействие США и Украины относительно усиления украинских ВМС в Черном море. В этой связи он напомнил, что в конце нынешнего месяца США отправят в Украину два катера типа Island - в дополнение к двум, которые Украина уже получила в 2019 году.

«Соединенные Штаты никогда не будут колебаться относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, и это включает территориальные воды», - подчеркнул Рикер.

Он также заявил, что США однозначно «поддерживают евроатлантический выбор Украины».

В этой связи представитель Госдепа подчеркнул, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут предоставлять Украине военную поддержку, проводить учения, а также взаимодействовать с Украиной для продвижения реформ.

На прошлой неделе Филип Рикер сопровождал госсекретаря США Энтони Блинкена, а также его заместителя Викторию Нуланд во время визита в Киев. Американская делегация провела встречи с украинским государственным руководством, лидерами фракций Верховной Рады, представителями гражданского общества.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3276 грн.
25