Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила деятельность не предусмотренного законодательством военизированного вооруженного формирования, так называемой «частной военной компании».

Ее деятельность была направлена ​​на подготовку к совершению тяжких преступлений, в т.ч. против основ национальной безопасности, заявили в пресс-центре ведомства.  

По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Подготовка членов «ЧВК» проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области – там проходили боевые выходы, тренировки обращения с оружием, навыки военных боевых действий.

Также часть членов военной компании училась в центрах подготовки за рубежом. Материалы дела свидетельствуют, что контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины. Они, в частности, вербовали ее потенциальных участников, отдавая предпочтение бывшим военным и правоохранителям с опытом участия в боевых действиях.

Отдельно следователями получены данные об участии фигурантов дела в заключении контрактов между «ЧВК» и представителями различных организаций стран Ближнего Востока.

Также зафиксировано предложение организовать поставки оружия в эти страны.

По данным следствия Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области, организаторами такой деятельности были бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике как «внештатный агент НАБУ».

Кроме этого, по версии следствия, Семен Семенченко и Евгений Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

Теперь им и другим организаторам сообщено о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об избрании меры пресечения.

 

Сотрудники СБУ провели около 80 обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки фигурантов дела в столице, Киевской и Донецкой областях.

Правоохранители изъяли: почти 5500 патронов различного калибра; 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26; 4 подствольных гранатомета; ручной пулемет Калашникова; 2 автоматические винтовки; 3 пистолета и 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74; 7 помповых ружей; 38 гранатометным выстрелов ВОГ-25, 21 граната (в частности, Ф-1 и РГД-5); 16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек, пластид; устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров; тому подобное.

Также изъята финансовая документация и черновые записи по организационной структуре вооруженного формирования, личные дела участников.

Документирование противоправной деятельности проводилось СБУ во процессуальным руководством Офиса генпрокурора.  

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3511 грн.
396