Президент Украины Владимир Зеленский создал Консультативный совет по вопросам обеспечения гарантий прав и основных свобод лиц, принимавших участие в защите Украины.

Соответствующий указ № 93/2021 он подписал сегодня, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы государства.

Решение о создании этого совещательного органа было принято Зеленским с учетом социального напряжения и запроса общества на доступ к справедливости и объективному рассмотрению уголовных производств и судебных решений по делам защитников Украины. С просьбой о создании при Офисе президента Украины Консультативного совета по вопросам обеспечения гарантий прав и основных свобод лиц, принимавших участие в защите Украины, обращались правозащитники совместно с депутатами Верховной Рады. Глава государства как верховный главнокомандующий и гарант Конституции, подписав соответствующий указ, поддержал идею создания такого совещательного органа.

Как отметила председатель Консультативного совета Алена Вербицкая, орган при Офисе президента создается для отстаивания прав людей, которые защищали нашу страну. С начала российской вооруженной агрессии защищать Украину пошли тысячи добровольцев. Некоторые из них стали жертвами несовершенного украинского законодательства - сотни добровольцев оказались за решеткой и были осуждены за военные преступления по законам мирного времени. В настоящее время известны примеры судебных разбирательств, когда за выполнение служебных обязанностей человека пытались осудить на более чем 10 лет заключения.

«Европейская правовое государство - это прежде всего государство, в котором царит верховенство права и равенство всех перед законом. Так случилось, что длительное время с начала вооруженной агрессии на востоке Украины, аннексии Крыма не были учтены некоторые обстоятельства и не приняты соответствующие законы, которые давали бы возможность защитить права военнослужащих и добровольцев, принимавших участие в защите Украины», - отметила она.

В таких делах есть обстоятельства, которые требуют дополнительного анализа, более глубокого изучения, и именно для этого создается Консультативный совет, заметила Вербицкая.

«Такие дела нужно дополнительно анализировать, обращать внимание на те моменты, которые не были учтены в ходе предварительного рассмотрения и принятия судебного решения», - добавила она.

По словам председателя Консультативного совета, в его состав будут входить народные депутаты Украины, представители органов исполнительной власти, оборонных ведомств, правозащитники и общественные деятели. Будет возможность привлекать также правительственные и неправительственные организации, в том числе международные, для получения помощи и консультаций. Работа Совета позволит наладить действенную коммуникацию гражданского общества с рядом государственных органов власти, что скажется на результативности и эффективности, ведь все вопросы будут рассматриваться и обсуждаться за столом, а не через многочисленные письменные запросы и долгожданные ответы, как это происходило раньше.

«Благодаря тому, что общественность и депутаты обратились к президенту Украины и он поддержал эту инициативу, создается площадка, на которой за одним столом будут присутствовать и депутаты, и представители потерпевшей стороны, и органы исполнительной власти. То есть будет происходить коммуникация, которая создалась только благодаря президенту Украины. До этого мы писали запросы, долго ждали ответа, а здесь будет возможность работать более эффективно», - резюмировала Вербицкая.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2340 грн.
25