Роскомнадзор направил руководству компании Facebook письмо с требованием восстановить доступ к информации, размещенной в официальных аккаунтах российских СМИ, пригрозив крупными штрафами.

«В письме отмечается, что данные действия администрации Facebook нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры», - цитирует сообщение РКН Интерфакс.

Там напомнили, что 24 февраля президент России подписал закон о штрафах за нарушение прав граждан России в интернете, включая цензуру российских СМИ.

«Ограничение права россиян на свободный поиск информации повлечет наложение административного штрафа на владельцев социальной сети до 1 млн рублей. При повторном правонарушении сумма штрафа увеличивается до 3 млн рублей», - отметил в РКН.

В воскресенье российские издания ТАСС и РБК сообщили, что Facebook заблокировал их сообщение от 18 февраля о задержании в Воронеже сторонников «украинской молодежной радикальной группы», написанные на основе официального сообщения ФСБ и Следственного комитета РФ.

Соцсеть отметила эту информацию как «ложную». В информационном сообщении об удалении поста в Facebook указан подрядчик, проверивший информацию, - украинская фактчекинговая платформа StopFake.

18 февраля ФСБ сообщила, что в Воронеже прекратили деятельность «сторонников украинской молодежной радикальной группы «МКУ», причастных к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств, провоцирования межнациональных конфликтов, совершение насильственных преступлений». При этом в сообщении не отмечалось, что задержанные были сторонниками украинской радикальной группы. Там говорилось, что в Воронеже возбуждено два уголовных дела в отношении трех местных жителей в возрасте 18, 19 и 33 лет и других неустановленных лиц.  

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

37