В деле вакцины «Спутник V» Россия ведет международную «дипломатически-вакцинационную игру», при этом не спеша вакцинировать население своей страны.

Об этом в интервью Укринформу заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, комментируя вопрос о вакцинации российской вакциной населения Венгрии и Словакии несмотря на то, что «Спутник V» еще не сертифицирован на территории ЕС.

«Людям, предпринимающим попытку начинать с Путиным какие-то процессы, надо заглянуть в историю. Нужно понимать, как все будет происходить и чем может закончиться. В целом этот вопрос довольно непростой. Если Россия действительно имеет вакцину, которая заслуживает признания в мире, то прежде всего делала бы прививки своему населению. Между тем уровень вакцинации в России весьма низок. Можем утверждать, что со стороны России ведется дипломатически-вакцинационная игра», - сказал Данилов.

По его словам, во всем мире, в том числе и в Украине, сейчас проходит первый этап вакцинации, сопровождающийся значительными вызовами. Но через несколько месяцев ситуация нормализуется, а спекуляции по этому вопросу прекратятся.

«Мировая фармацевтическая отрасль в ближайшее время даст ответ на эти вызовы, поэтому вакцины вскоре будет более чем достаточно», - уверен секретарь СНБО Украины.

Также он выразил убеждение, что на сегодняшний день нет необходимости в проведении заседания СНБО относительно возможного введения национального карантина из-за обострения пандемической ситуации в Украине. Данилов добавил, что СНБО предлагает, чтобы все эти вопросы рассматривались в разрезе каждой объединенной территориальной громады.

«Сейчас в Украине сформировано 1002 общины. После того, как эпидемиологи дадут оценку состоянию дел с заболеванием на территории отдельной громады, она должна предпринять ограничительные меры, чтобы исключить распространение коронавируса», - констатировал Данилов.

Напомним, Словакия столкнулась с политическим кризисом после того, как две небольшие партии заявили о возможном выходе из правящей коалиции из-за закупки правительством 2 миллионов доз российской вакцины.

1 марта правительство Словакии подтвердило закупку 2 миллионов доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Позже во время радиоинтервью на вопрос журналиста, что глава словацкого правительства пообещал россиянам за поставки вакцины, Матович ответил: «Закарпатскую Украину».

Затем Матович дал понять, что пошутил, и заверил, что не давал россиянам никаких обещаний.

В Министерство иностранных дел Украины был приглашен временный поверенный в делах Словацкой Республики в Украине Матуша Корбу, которому выражен протест из-за некорректных высказываний Матовича. 

Позже министр иностранных дел Словакии Иван Корчок извинился за неудачную шутку своего премьер-министра.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2340 грн.
41