Нужно проанализировать, «не стоят ли заказчики» за принятием решения суда по делу экс-лидера Одесского отделения «Правого сектора» Сергея Стерненко.

Такое мнение в интервью Укринформу высказал секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

«Этот вопрос довольно непростой. Не совсем понятно, почему приговор объявлен именно сейчас. Это как раз вопрос к судьям. Суд продолжается уже пять лет, приговор могли объявить еще в 2016 или 2017 годах, но дотянули до сегодня и объявили 23 февраля. Все знаем - что это за день и какой праздник некоторые празднуют. Это - решение суда, я не могу сказать, что оно нам нравится или нет. Но мы обращаем на это внимание, анализируем, систематизируем и смотрим, не могут ли стоять за ним какие-то заказчики», - отметил Данилов.

Касаясь работы судебной ветви власти в Украине секретарь СНБО отметил, что всех судей в один ряд ставить нельзя, но отдельные их решение является «кричащими».

«Бывают странные вещи, когда за одно и то же преступление один судья может дать семь лет тюрьмы, а другой - освободить от уголовной ответственности. Это проблема, которую сложно объяснить обществу. Кроме того, у нас судебные дела могут тянуться годами, по пять-шесть лет... Ненормально, когда человек семь-восемь лет находится под следствием и не знает, каким будет приговор», - констатировал Данилов.

Как сообщал ForUm, 23 февраля Приморский суд Одессы признал общественного активиста Сергея Стерненко виновным по делу о похищении. Его приговорили к семи годам тюрьмы и конфискации половины имеющегося имущества.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

38