Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила деятельность разветвленной антиукраинской сети, организаторы которой создавали незаконные органы местной власти в Кировоградской области, сообщает пресс-центр СБУ.

По данным следствия, группа лиц пыталась сформировать в регионе «альтернативные» органы местного самоуправления, дублировали названия действующих ОТГ. Для легализации незаконной структуры представители «народовластия» разрабатывали фиктивные регистрационные документы, уставы, печати и удостоверения.

В одной из социальных сетей организаторы создали страницу, через которую призвали местных жителей присоединиться к псевдогосударственным образованиям. В частности, сотрудники спецслужбы задокументировали, что от имени таких псевдо-ОТГ направлялись письма предприятиям и учреждениям с требованием передать имущество на баланс.

По замыслу кураторов, такие действия должны были привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе.

Во время обысков правоохранители изъяли мобильные устройства и компьютерную технику, документацию псевдоорганов местной власти, печатную продукцию, которая подтверждает противоправную деятельность.

В рамках открытого уголовного производства по ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица) Уголовного кодекса Украины продолжаются неотложные следственные действия.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
2106 грн.