Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская выступала только за мирные методы протеста, заявила ее пресс-секретарь Анна Красулина, комментируя обнародование Следственным комитетом Беларуси видео, на котором Тихановская якобы участвует в обсуждении плана захвата административных зданий в городе Гомеле.

По словам пресс-секретаря, за время предвыборной кампании и протестов, вспыхнувших после выборов, команда Тихановской общалась с огромным количеством белорусов, сообщает портал TUT.BY.

«Часть из них всегда была и остается ориентированной на радикальные меры, но Светлана Тихановская никогда не участвовала в разработке таких планов. На опубликованном видео видно, что она вышла из комнаты, чтобы не продолжать обсуждение. И, как показывают более 200 дней белорусского протеста, Светлана Тихановская и ее команда поддерживали только мирные методы», - сказала Красулина.

Ранее 2 марта Следственный комитет Беларуси передал в Генеральную прокуратуру документы на экстрадицию бывшего кандидата на пост президента страны Светланы Тихановской по делу об организации массовых беспорядков и подготовки захвата административных зданий.

Ведомство сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской.  

«Правоохранители получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановском готовятся к массовым беспорядкам и захват зданий государственных органов на территории Гомеля. Для осуществления плана последние искали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям», - говорится в сообщении ведомства. Эти планы, утверждают в Следственном комитете, обсуждались на встрече 5 августа, которая попала на видео.

На президентских выборах в Беларуси, по официальным данным, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Избирательный штаб Тихановской не признал официальные итоги голосования. Сама оппозиционерка выехала из страны в Литву после подачи жалобы в ЦИК.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима/осень
1871 грн.
19