Послы Европейского Союза 3 марта решили продлить на полгода санкции против 177 человек и 48 юридических лиц, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины.  

Об этом сообщил брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Джозвяк.

Отдельным решением послы также одобрили продление замораживания активов экс-президента Украины Виктора Януковича и семи лиц в его ближайшем окружении, наложенных за хищение украинских государственных средств.

В то же время из санкционного списка удалили бывшего премьер-министра Сергея Арбузова и экс-министра образования Дмитрия Табачника.  

Санкции, касающиеся территориальной целостности, состоят из запрета на получение виз и замораживание активов. Они были впервые введены после того, как Россия в марте 2014 оккупировала украинский Крым, и усиливались в течение следующих лет, когда Москва продолжала поддерживать боевиков на востоке Украины.

Брюссель ввел меры против Виктора Януковича, части его семьи и его близких политических союзников вскоре после краха его власти в конце февраля 2014 года.

Кроме Арбузова и Табачника, дипломаты обсуждали снятие санкций с экс-министра по вопросам доходов и сборов Александра Клименко и сына экс-президента Александра Януковича, но на этот раз они еще будут оставаться под санкциями.

Ранее в ЕС приняли несколько аналогичных решений. Так, в 2020 году из списка изъяли бывшего премьер-министра Николая Азарова и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, а еще годом ранее такое же решение Евросоюз принял относительно Андрея Клюева, бывшего главы администрации президента Януковича.

Официально оба списка санкций будут продолжены позже на этой неделе - после обнародования в журнале ЕС.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

27