Специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере Офиса генерального прокурора направила в суд обвинительный акт в отношении одного из бывших руководителей прокуратуры Киевской области.

Его обвиняют в организации несанкционированного вмешательства в работу автоматизированной системы, служебном подлоге, сокрытии преступления, а также заведомо ложном сообщении о совершении уголовного преступления (ч. 3 ст. 27, ч. 1 ст. 361, ч. 3, ч. 4 ст. 27 ч. 1 ст. 366; ч. 1 ст. 396; ч. 2 ст. 383 УК Украины), сообщила пресс-служба ОГП.

Согласно обвинительному акту, прокуроры умышленно вовремя не обжаловали решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего народного депутата Украины, осужденного за умышленное убийство, от отбывания наказания в связи с состоянием здоровья.

Экс-руководитель прокуратуры Киевской области во избежание ответственности и сокрытия противоправных действий своих подчиненных, которые они совершили в интересах бывшего нардепа, организовал составление и выдачу ложной апелляционной жалобы на это постановление суда.

Для регистрации апелляционной жалобы в якобы установленный законом срок он также организовал несанкционированное внесение в автоматизированную систему учета работы органов прокуратуры ложных сведений.

Впоследствии, с целью сокрытия указанных уголовных правонарушений подчиненными, чиновник совершил заведомо ложное сообщение о совершении преступления, соединенное с искусственным созданием доказательств обвинения. В частности, документально создана видимость, что преступление совершили не подчиненные прокуроры, а работники исправительной колонии, которые якобы незаконно выпустили нардепа из заведения, где он отбывал наказание.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось следователями Государственного бюро расследований.  

В ОГП не называют имени бывшего нардепа. Вероятно, речь идет о Викторе Лозинском.

В 2007 году Лозинский, который был влиятельным аграрным бизнесменом в Кировоградской области, избирался депутатом парламента от БЮТ.

16 июня 2009 вблизи пгт Голованевск произошло убийство, когда после инцидента компании в составе Виктора Лозинского, прокурора и начальника милиции района и егеря погиб селянин Валерий Олийнык.

Сам Лозинский настаивал, что это была самооборона.

Это произошло незадолго до президентских выборов, и сначала тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко стала на защиту соратника, но в июле потребовала от него сложить мандат.

Верховная Рада сняла с Лозинского неприкосновенность и лишила мандата, после этого он исчез, и его объявили в розыск.

Лозинского задержали в марте 2010 года. Его обвинили в умышленном убийстве. По версии следствия, селянина убили из дробовика, который обычно используют на охоте.

В апреле 2011 года Лозинского приговорили к 15 годам заключения. Он должен был выйти на свободу в 2025 году, виновным себя не признал.

Кроме Лозинского, виновными в убийстве Олийныка признали бывшего прокурора Голованевского района Евгения Горбенко (приговорен к 9 годам тюрьмы), бывшего начальника Голованевского райотдела милиции Михаила Ковальского (5 лет лишения свободы), а также егеря Василия Перепелицу (4 года тюрьмы).

В 2012 году апелляционный суд смягчил приговор до 14 лет.

В 2013 году Высший спецсуд изменил статью обвинения с убийства хулиганство, что уменьшило срок заключения до 10 лет.

После четырех лет за решеткой в ​​июне 2014-го Лозинский вышел на свободу «по состоянию здоровья».

В дело вмешался руководитель правительства и генпрокурор, после чего прокуратура добилась возвращения Лозинского в тюрьму.

Уже в 2016 Лозинскому перечислили срок заключения по «закону Савченко», согласно которому день в СИЗО считается за два, и он вышел на свободу.

В мае 2019 Днепровский районный суд Киева вообще снял судимость с Виктора Лозинского. А в сентябре это решение, как настаивает Лозинский, подтвердил Верховный Суд.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3042 грн.
75