В Украине будет реализована действенная судебная реформа, гарантирующая право каждого гражданина на честный, независимый и справедливый суд. Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время Всеукраинского форума «Украина 30. Развитие правосудия» в Киеве.

Он напомнил, что провести судебную реформу обещала каждая власть в Украине, но в результате суды оставались нереформированными, коррумпированными и неэффективными.

«Мы настроены разорвать этот замкнутый круг. Честный и справедливый суд - это именно та часть моей президентской программы, от которой во многом зависит выполнение многих других частей», - сказал Зеленский.

Он отметил, что лучшие антикоррупционные органы теряют смысл, если коррупционеры избегают справедливого наказания в судах. «На законодательном уровне мы можем ввести лучшие условия для привлечения инвестиций, но это не будет работать, если инвестор не сможет защитить свои инвестиции именно здесь, в украинском суде. Кроме того, успешная судебная реформа в Украине является катализатором нашей интеграции в ЕС и НАТО», - добавил глава государства.

Президент отметил, что обеспечение права на честный и независимый суд - это базовый принцип любого демократического государства. «Это доверие. Это чувство защищенности и справедливости - тех вещей, которые, к сожалению, были дефицитом для украинцев долгое время», - подчеркнул Зеленский.

Президент выделил основные проблемы судебной системы.

Одной из них является недостаток новых судей, что приводит к чрезмерной нагрузке на систему и проблемам с доступом к правосудию. «Из-за отсутствия почти трети судей граждане вынуждены месяцами, а иногда и годами ожидать рассмотрение своего дела», - отметил он. В этом контексте глава государства отметил важность возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей и совершенствовании процедуры отбора кандидатов в совет правосудия. «Систему должны заполнить профессиональные и порядочные судьи, которые смогут изменить устойчивое негативное отношение людей к этой профессии и восстановить доверие украинцев к судебной ветви власти», - сказал президент.

По словам Зеленского, важным является устранение злоупотреблений и обеспечения прозрачности суда. «Действенным шагом на этом пути могут стать ІТ-решения. По аналогии с государственными услугами в смартфоне мы стремимся - и обязательно сделаем - «суд в смартфоне». Большинство бюрократических процедур перейдут в онлайн, что ускорит судебный процесс, минимизирует коррупцию и возможности для злоупотреблений», - сказал он.

Также, по словам президента, актуальна реформа Конституционного Суда Украины. «К сожалению, этот орган стал синонимом недоверия, и сегодня уже речь идет не о его восстановлении, а о фактически построении этого доверия с нуля. Формат, в котором должен работать КСУ – это прозрачный отбор судей, добродетель, этика, четкие процедуры и порядок принятия решений», - отметил президент.    

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2340 грн.
39